Conheça os principais benefícios do brócolis para a saúde

O brócolis é originário do continente europeu e pode ser consumido cru ou cozido, nos mais variados pratos, desde saladas até ensopados e molhos. E melhor, é um dos vegetais mais ricos em nutrientes, sendo excelente fonte de vitamina C, betacaroteno, fibras alimentares e proteína. Da mesma forma, é

O brócolis é um dos vegetais mais ricos em nutrientes, sendo excelente fonte de vitamina C, betacaroteno, fibras alimentares e proteínas

Benefícios do brócolis

O brócolis é originário do continente europeu e pode ser consumido cru ou cozido, nos mais variados pratos, desde saladas até ensopados e molhos. E melhor, é um dos vegetais mais ricos em nutrientes, sendo excelente fonte de vitamina C, betacaroteno, fibras alimentares e proteína.

Da mesma forma, é rico em minerais, como Magnésio, Cálcio, Ferro e Zinco, além de conter baixas calorias, apenas 35 em 100 g de brócolis. De fato, é um alimento extremamente benéfico à saúde humana.

Segundo o professor Jacimar Luis de Souza, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho, para aproveitarmos melhor todos os nutrientes do brócolis, ele deve ser consumido preferencialmente cru.

Possui ação anticancerígena de alta eficácia

Quando cozido, o brócolis perde muitas propriedades benéficas, como o composto indol-3-carbinol (propriedades anticancerígenas), que previne inúmeros tipos de câncer (cólon do útero, mama e próstata).

Controla a pressão arterial e evita danos aos músculos cardíacos

Por conter Magnésio e Cálcio, esse vegetal auxilia no controle da pressão arterial, relaxa os músculos cardíacos e as artérias. Já o betacaroteno, que possui ação antioxidante, fortalece o coração e evita danos aos músculos cardíacos.

Reduz o colesterol ruim e evita danos aos vasos sanguíneos

Como possui grande volume de fibra alimentar, o brócolis auxilia na eliminação do colesterol ruim. Alguns danos aos vasos sanguíneos também podem ser evitados, já que esse vegetal possui sulforafano (ação anti-inflamatória).

Retarda o envelhecimento e o aparecimento de rugas

O consumo de brócolis cru previne o envelhecimento, o aparecimento de rugas e o surgimento de manchas senis na pele, pois ele impede a formação dos radicais livres, já que é rico em vitamina C e antioxidantes.

Desintoxica o organismo e melhora a imunidade

Substâncias contidas no brócolis, como a glucorafanina, auxiliam na desintoxicação do organismo. Já o betacaroteno melhora a imunidade, fortalecendo o organismo no combate a inúmeras doenças.

Evita a degeneração da mácula dos olhos (região central da retina)

A luteína e a zeaxantina contidas no brócolis são excelentes antioxidantes, que evitam a degeneração macular com a idade.

Auxilia no bom funcionamento do intestino e protege o estômago

As fibras alimentares regulam o funcionamento intestinal e os isotiocianatos protegem a mucosa do estômago evitando a proliferação bacteriana.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Saúde Dica e Wikipédia.



Andréa Oliveira 11-05-2015 Culinária

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