Estratégias de tratamento de água e esgoto aplicáveis à bovinocultura

Um dos maiores problemas encontrados em confinamento de bovinos é a quantidade de dejetos produzidos diariamente em uma área reduzida

O primeiro passo que o pecuarista deve dar, visando permanecer em uma atividade agrícola de forma competitiva, é exatamente a inclusão de estratégias que permitam produzir de forma sustentável. E, entre essas estratégias, estão o controle do consumo de água, da sua qualidade e o destino adequado dos resíduos decorrentes da produção. Há também estratégias competitivas, que devem ser adotadas em algumas atividades rurais visando à sustentabilidade.

É de conhecimento dos pecuaristas que um dos maiores problemas encontrados no confinamento de bovinos (de corte e de leite) é a quantidade de dejetos produzidos diariamente em uma área reduzida. A contaminação do solo, lagos e rios por resíduos animais, a infiltração de águas residuárias no lençol freático e o desenvolvimento de moscas e gases malcheirosos são alguns dos problemas de poluição ambiental.

Sendo assim, os criadores de gado devem estar atentos às suas atitudes para permanecerem de forma competitiva no mercado produzindo de forma sustentável. Algumas exigências para a produção de leite, por exemplo, são: o controle rigoroso da qualidade e do gasto de água nos processos produtivos da agropecuária;  a destinação ambientalmente correta dos resíduos produzidos na fazenda de leite; os processos de produção que levam em consideração o conforto animal. Tais medidas de proteção e de conservação garantem a qualidade do produto e a preservação do ambiente.

É verdade que os sistemas intensivos de produção, com bovinos confinados, tanto para a bovinocultura de leite quanto para a de corte, serão mais impactantes que os sistemas a pasto. Mas, cabe ao produtor intensificar e utilizar a tecnologia de confinamento e pensar que os problemas de água, efluentes e resíduos são fatores decisivos para a manutenção da atividade e produtividade. Sendo a limpeza hidráulica dos pisos, com reúso de água, uma solução viável para o gerenciamento adequado dos resíduos de criação de bovinos em confinamento.

Vale ressaltar que, da mesma forma que ocorre na bovinocultura, as criações de outros animais também produzem dejetos que, se não forem tratados de forma adequada, poderão contaminar o meio ambiente e os seres humanos. Dentre as atividades, a suinocultura é uma que merece destaque, dada a grande quantidade de dejetos produzidos, o elevado potencial poluente destes dejetos e a maior capacidade de produção de biogás proporcionada por estes dejetos.

Sendo assim, os dejetos de suínos precisam receber uma destinação apropriada para evitar problemas de saneamento básico e de contaminação ambiental. Cada vez mais, é necessário modernizar os sistemas de produção e não se preocupar apenas em buscar o aumento de produtividade. É preciso criar condições adequadas para fazer a disposição final dos dejetos, de forma segura e sem riscos de contaminação. Assim, consegue-se agregar valor à atividade. A fim de saber o que fazer com os dejetos dos suínos, leia nosso artigo a respeito: O que fazer com os dejetos dos suínos.

Por fim, o produtor deve estar alerta, atualizar seus conceitos, ajustar suas condutas e evitar lançar esgoto e efluentes em cursos d’água, ou dispor inadequadamente os resíduos gerados no processo produtivo, inclusive resíduos sólidos (lixo).

Para mais orientações a respeito do assunto, consulte o curso Tratamento de Água e Esgoto na Propriedade Rural, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso explica, em quatro aulas, a respeito da água, da fossa séptica biodigestora, do reúso de água de esgoto e efluentes e do tratamento da água. Leia também nosso outro artigo A importância do tratamento de água no meio rural.

Beatriz Lazia 29-08-2012 Meio Ambiente

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