A história de criação de cabras de corte, no Brasil, teve início com os colonizadores portugueses, franceses e holandeses, ao longo dos primeiros séculos da colonização. Nessa época, os caprinos eram usados para criação, visando à subsistência dos colonizadores. Essa forma de criação predominou durante muito tempo e, até hoje, pode ser encontrada em quase todo o país.
O mercado de carnes do Brasil tem passado por profundas transformações, nos últimos anos, com um forte crescimento da presença das carnes de suínos e aves. No entanto, essas mudanças nos hábitos de consumo tendem a abrir espaço aos produtos da caprinocultura de corte, que são carnes com baixos teores de gordura.
Além dessa vantagem apresentada, que vem abrindo espaço para a carne de caprinos, existem outros pontos positivos dessa criação, que abordaremos a seguir:
- é um animal de pequeno porte;
- oito cabras consomem a mesma quantidade de alimento que uma vaca;
- proporcionalmente ao peso, são mais eficientes na produção de leite que as vacas;
- importante para as populações rurais de menor poder aquisitivo, em pequenas propriedades, onde a sua exploração tem caráter familiar;
- podem ser criadas em áreas marginais da propriedade, onde estão os piores pastos, em locais onde a vaca leiteira seria ineficiente e antieconômica;
- adaptam-se com facilidade aos mais variados tipos de manejo, até ao da estabulação completa;
- para a produção leiteira, as cabras não precisam da cria ao pé, para que ocorra a descida do leite;
- apresentam um ciclo reprodutivo mais curto que o dos bovinos (o ciclo mais curto facilita a evolução do rebanho por meio de seleção para melhoramento genético);
- apresentam maior número de crias por parto, frequentemente, com nascimento de dois cabritos e, eventualmente, de até três;
- há facilidade de digestão de fibras dos mais variados tipos, com grande eficiência, sendo estes animais também muito seletivos, capazes de encontrar, em meio à vegetação, as forragens que são de melhor qualidade;
- em geral, os caprinos são sociáveis, mansos, inteligentes, limpos, rústicos e obedientes, o que determina uma fácil integração com o homem e com outros animais;
- apresentam maior e mais rápido retorno econômico.
Para maiores informações, consulte o curso Criação de Caprinos de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação da Professora Cristiane Leal dos Santos, que orienta a respeito do mercado da carne caprina, sistemas de produção, raças e cruzamentos, entre outros. Leia também nosso outro artigo Criação de caprinos de corte.