Como obter bons resultados com a criação de cordeiros

As atividades de integração produtiva é uma boa saída para essa criação

 

Os consumidores buscam cada vez mais por carnes de sabores delicados e de fácil digestão. Isso faz com que o preço da comercialização da carne do cordeiro se eleve. Nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, por exemplo, a demanda por carne ovina chega a ser superior à oferta, tornando-se assim uma boa fonte de renda para os produtores que desejam iniciar uma criação de ovinos.

Os cordeiros contam com a vantagem de um rápido ganho de peso corporal e apresentam baixo teor de gordura, o que garante carcaças maiores e de melhor qualidade. Além disso, as fêmeas têm uma grande facilidade procriatória. Depois de adaptados às regiões, os cordeiros voltados para o corte se mostram uma boa fonte de negócio, já que encontram um mercado consumidor disposto a pagar pelo preço da carne.

Quanto à forma de criação, as atividades de integração produtiva é uma boa saída. Nesse sentido, as estruturas silvipastoris é uma alternativa de diversificar a produção, além de proporcionar uma boa qualidade de vida ao rebanho.

Um estudo desenvolvido pela Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária sugere ao pecuarista criar ovinos a partir de três sistemas diferentes. O primeiro seria a criação de ovinos juntamente com bovinos, com um pastejo misto. O segundo sistema se refere às diversas formas de terminação dos cordeiros, em áreas onde ocorrem rotação de culturas. Já a terceira forma seria a criação deles em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (sistema silvipastoril). Esta última, segundo os pesquisadores, proporciona melhor qualidade de vida aos animais, pois oferece sombras, além de proteger os animais das temperaturas elevadas.

No que se refere ao manejo, acredita-se que ele deve começar antes mesmo do cordeiro nascer, ainda dentro da fêmea, garantindo um peso ideal ao animal. Depois de nascerem, eles devem ser levados para o confinamento, e nesse tempo é importante que lhes seja fornecido uma alimentação suplementar. Após o período de confinamento, eles devem seguir para o pasto para enfim adquirirem a resistência e a rusticidade que são necessárias para que possam conviver bem com o restante do rebanho voltado para a comercialização.

Mas, antes de saírem do confinamento, os ovinos devem passar pelo processo de desmame. E este está ligado diretamente à produção, uma vez que irá influenciar seus níveis. O desmame pode ocorrer de forma precoce, que ocorre em um período de 21 a 45 dias, esgotando menos a fêmea. Existe também o desmame semi precoce que ocorre em torno de 60 a 100 dias e o desmame tardio, que ocorre de 100 a 150 dias, mais comum em criações extensivas, ou seja, aquelas em que os animais ficam permanentemente soltos.

Para uma criação eficaz, seria interessante que os criadores proporcionassem aos seus animais cochos privativos para os cordeiros. Tais cochos são responsáveis por um desmame muito mais rápido, além de ajudar aos animais a criarem hábitos de ingerirem alimentos o mais cedo possível, o que acabará contribuindo significativamente com o ganho de peso corporal.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Criação de Ovinos de Corte. Neste curso, o criador encontrará informações a respeito de raças e cruzamentos, manejo reprodutivo, sistemas de terminação, entre outros. Leia também nosso artigo Aprenda sobre criação de cabras.

Beatriz Lazia 04-05-2012 Criação de Ovelhas

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