Manejo de coelhos para sucesso da criação

A chave para o sucesso de uma criação de coelhos é um bom manejo

Nos últimos anos, o interesse pela criação de coelhos tem crescido bastante

coelhos

A chave para o sucesso de uma criação de coelhos é um bom manejo. Os coelhos são animais muito sensíveis, respondendo, rápida e satisfatoriamente, se criados em condições adequadas. Abordaremos, ao longo do texto, alguns cuidados que devem ser tomados com os reprodutores, matrizes e láparos, bem como, diagnóstico de gestação, colocação dos ninhos e técnicas de manuseio destes animais.

Nesse sentido, a seleção dos animais é de extrema importância para o sucesso da criação. Sendo assim, as principais características que deverão estar presentes nos reprodutores para transmissão às suas proles são:

- rusticidade: ela se refere à facilidade de adaptação dos coelhos, resistência às condições adversas, alto índice de fecundidade e fertilidade; - precocidade: refere-se à alta taxa de crescimento dos animais, atingindo peso de abate em idade precoce (2 Kg de peso aos 60-70 dias de idade); - prolificidade: refere-se à quantidade de láparos nascidos por parto.

O diagnóstico de gestação é uma parte do manejo muito importante na criação de coelhos. Entre os métodos mais utilizados para um diagnóstico precoce de gestação, o mais seguro seria a apalpação ventral. Diagnosticada a gestação, passa-se à colocação da fêmea no ninho, que deverá ser colocada às vésperas do parto, ou seja, no vigésimo oitavo dia de gestação.

Dentro desse ninho, deve haver cepilha de madeira ou capim seco bem macio. A fêmea fica encarregada de preparar o ninho, misturando esse material com pelos arrancados do próprio corpo, a fim de preparar um ambiente adequado à sobrevivência dos recém-nascidos. Cabe ao criador observar se a fêmea está fazendo o ninho adequadamente.

Quanto à alimentação que deve ser fornecida aos coelhos, a água, além de ser o principal constituinte do corpo do coelho, exerce outras importantes funções no metabolismo e transporte de nutrientes por meio do organismo, excreção de substâncias e manutenção da temperatura corporal.

No caso das rações, estas podem se apresentar nas formas farelada e prensada. A ração prensada é a peletizada ou granulada. Não é recomendável o uso de rações fareladas, porque o coelho é um animal herbívoro, dotado de dentes incisivos cortantes, adaptados ao corte de forragens. Por falar em forragens, elas podem ser usadas naturais ou na forma de fenos na alimentação desses animais. Na forma natural, devem possuir baixa umidade a fim de se evitar a ocorrência de diarreias.

Algumas observações a respeito do fornecimento de alimentação aos coelhos devem ser levadas em consideração:

- não é interessante manter o reprodutor gordo, já que a gordura, em excesso, reduz a libido e a fertilidade dos coelhos;

- deve-se também controlar o fornecimento de ração às matrizes, porque o excesso de gordura reduz a fertilidade e prolificidade, podendo até se torná-las estéreis;

- toda mudança de alimentação, seja de volumoso ou de ração, deve ser feita de maneira gradativa.

Para maiores informações, consulte o curso Coelhos Técnicas de Criação, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação de Professor Hélcio Vaz de Mello e o Zootecnista José Francisco da Silva. Leia também nosso outro artigo Raças de coelhos.

Beatriz Lazia 24-01-2013 Pequenas Criações

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