Como cultivar plantas medicinais

As técnicas de plantio, cultivo e colheita são simples, pois basta um solo fértil, rico em minerais e matéria orgânica

 

Muitas vezes os produtores consideram as plantas medicinais como pragas, mas esse pensamento é errado. Além de terem a função de ajudar no combate e tratamento de algumas doenças, elas também podem atuar como fitoterápicos na pecuária, controlando verminoses em bovinos e ovinos e eliminando carrapatos.

As ervas contam ainda com a vantagem de poderem ser cultivadas em hortas domésticas ou mesmo comerciais. Essas plantas desinfetantes substituem as sintéticas que são desenvolvidas em laboratórios, garantindo aos produtores uma nova fonte de sanidade animal. Podemos citar a folha de bananeira como exemplo, que serve para controlar verminoses em bovinos e ovinos. Temos também o eucalipto que, durante a pré a pós ordenha, detém a mastite do gado de leite.

No entanto, a utilização mais recorrente dessas ervas ainda é para o consumo das pessoas, que vêm cada vez mais apropriando-se dos benefícios que estas plantas oferecem, sendo o chá a forma mais consumida. No entanto, muitas pessoas não preparam o chá corretamente, fazendo com que as plantas percam suas propriedades que são essenciais à saúde humana.

Uma dica para o preparo do chá é: colocar a água para ferver, desligar o fogo assim que o processo de fervura começar e adicionar a erva. O recipiente deve ser tampado para que se inicie o processo de infusão. Ao término desse processo, o chá estará pronto para o consumo, com a garantia de todas as propriedades necessárias.

As técnicas de plantio, cultivo e colheita são simples. Para obter um bom resultado, basta escolher um solo fértil, rico em minerais e matéria orgânica e não descuidar da irrigação. Aconselha-se também que os canteiros não sejam muito isolados uns dos outros, pois as plantas medicinais agem uma sobre as outras como inseticidas. E é importante que elas sejam cultivadas em espaços livres de agrotóxicos ou qualquer outra substância química.

A escolha da espécie a ser cultivada deve ser feita com base na aplicabilidade desejada ou mesmo na facilidade de cultivo. A adubação deve ser equilibrada para que sejam produzidas plantas resistentes a pragas e doenças. Como já foi citado anteriormente, não se deve utilizar agrotóxicos ou produtos químicos, mas sim o consorciamento de culturas, já que uma espécie age como inseticida natural da outra.

A coleta das plantas medicinais deve ser feita pela manhã, em dias amenos e sem chuva, em horário de sol fraco e suave. As folhas, brotos e talinhos devem ser escolhidos antes das floradas. Os frutos e as sementes devem ser coletados apenas quando atingirem a maturação total. Plantas com manchas, terra, poeira ou órgãos deformados devem ser evitadas. As folhas e raízes que vão ser conservadas não devem ser lavadas.

Para a secagem, as plantas devem ser espalhadas sobre um pano ou plástico. É fundamental que elas fiquem na sombra para que sua qualidade não seja afetada. Para saber se elas estão prontas para o uso, basta observar a consistência: se elas estiverem quebradiças, é sinal de que estão prontas. O armazenamento deve ser feito rapidamente a fim de evitar a perda dos princípios ativos da erva.

Para obter mais informações a respeito da produção de plantas medicinais, consulte o curso Produção Comercial de Plantas Medicinais elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a orientação de André Furtado Carvalho. Leia também nosso outro artigo Como produzir plantas medicinais organicamente.

Beatriz Lazia 30-05-2012 Plantas Medicinais

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