Manejo dos leitões do nascimento ao abate

A suinocultura brasileira, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos anos, sendo que, o processo de produção passou por significativas mudanças que se consolidaram, constituindo a base do que hoje é a criação de leitões.

O manejo dos leitões é um dos fatores essenciais para o sucesso da suinocultura

leitões

A suinocultura brasileira, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos anos, sendo que, o processo de produção passou por significativas mudanças que se consolidaram, constituindo a base do que hoje é a criação de leitões.

Nesse contexto, o manejo é um dos fatores essenciais para o sucesso. Esse refere-se ao conjunto de medidas e ações impostas à criação, em suas diferentes etapas, compreendendo cuidados desde o nascimento, crescimento e desenvolvimento dos animais para reprodução ou abate.

Essas medidas estão divididas e especificadas dentro do manejo reprodutivo, sanitário e alimentar, buscando o desenvolvimento eficiente de todas as etapas do sistema de produção, sempre considerando o bem estar animal e a biossegurança.

No curso  Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, são apresentadas informações sobre as etapas de criação do sistema de produção de suínos do nascimento até o abate. Leia também nosso outro artigo Alguns fatores que interferem na criação de suínos.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Lembramos que as pessoas desejam consumir carne com "qualidade ética", ou seja, carne de animais manejados em sistemas que promovam seu bem-estar, ambientalmente corretos e eticamente sustentáveis. Uma das novas tendências do manejo correto tem duas vertentes de conduta para melhorar o bem-estar do animal: enriquecimento ambiental e reorganização dos sistemas de produção. Quanto ao primeiro, a ideia é introduzir melhorias nos locais de confinamento, com o objetivo de tornar o ambiente mais adequado às necessidades comportamentais do suíno. Confira o vídeo abaixo!

Patrícia Tristão 07-07-2011 Suinocultura

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