Somos o país com o maior rebanho bubalino dentre os países ocidentais. O leite de búfala apresenta boa demanda, principalmente para fabricação de queijo: muçarela de búfala. Segundo a Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, e a Esalq - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, o leite produzido por búfalas é mais nutritivo que o leite produzido por vacas embora mais calórico.
Além de rico em vitaminas, minerais e proteínas, o leite de búfala apresenta beta-caseína A2, diferentemente do leite de vaca, que apresenta beta-caseína A1. Esta última causa distúrbios digestivos, em pessoas sensíveis, semelhantes aos causados em pessoas com intolerância à lactose. Já a beta-caseína A2 apresenta boa digestibilidade e, com isso, não causa nenhum problema a elas.
Com sabor adocicado e textura cremosa, o leite de búfala proporciona os seguintes benefícios à saúde humana:
Fortalece os ossos
Como é rico em cálcio (bem mais que o leite de vaca), o leite de búfala contribui com a boa formação do sistema ósseo, o que favorece o crescimento (em crianças) e fortalece os ossos (em adultos). O consumo regular de leite de búfala também previne a osteoporose (muito comum em mulheres no climatério e na menopausa).
Melhora a imunidade
Fonte de vitaminas A e C, o leite de búfala melhora a imunidade, até mesmo de pessoas idosas. Sua ingestão fortalece o sistema imunológico, pois estimula a produção de anticorpos essenciais à defesa do organismo. Esses “soldados naturais” combatem agentes patógenos, como vírus e bactérias, causadores de infecções.
Combate os radicais livres
Novamente as vitaminas A e C se destacam, pois ambas apresentam ação antioxidante, ou seja, combatem os radicais livres, causadores de doenças degenerativas e aceleradores do envelhecimento. Esses elementos oxidam as células saudáveis, o que pode causar até mesmo tumores malignos (câncer).
Melhora a circulação
Outro importante nutriente do leite de búfala é o ferro. Esse poderoso mineral contribui com a produção de glóbulos vermelhos o que fortalece o sistema circulatório e melhora a circulação. Além disso, o ferro garante a boa oxigenação do organismo e previne doenças vasculares, como derrame e varizes.
Reduz a pressão arterial
O alto índice de potássio no leite de búfala age nos vasos sanguíneos, como um excelente vasodilatador, o que previne problemas cardiovasculares e reduz a pressão arterial. Enfim, este e todos os outros nutrientes presentes no leite produzido por búfalas promovem a manutenção da boa saúde do indivíduo.
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Fontes: mundoboaforma.com.br; segs.com.br
Por Andréa Oliveira.
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