Agroturismo: nova fonte de renda para os produtores rurais

O agroturismo é um conjunto de atividades turísticas que são desenvolvidas no meio rural, comprometidas com a produção agropecuária

Um ponto forte para o sucesso do agroturismo diz respeito à qualidade do serviço prestado

    agroturismo

O agroturismo é um conjunto de atividades turísticas que são desenvolvidas no meio rural, comprometidas com a produção agropecuária, que agrega valor a produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade rural. O agroturismo surgiu para as pessoas dos centros urbanos poderem ter contato com o meio rural, a fim de fugirem um pouco da vida corrida e dos relacionamentos habituais.

É oferecido, como produto turístico rural, um conjunto de equipamentos e serviços turísticos, atrações, acessos e facilidades, colocados no meio rural totalmente à disposição dos turistas, de forma a atender suas expectativas e seus desejos de conhecer lugares ligados ao ambiente natural. Portanto, ao se "construir" o produto turístico rural, deve-se levar em conta aspectos como: preservação da atividade natural, valorização da vida no campo e da cultura local, bem como utilização dos recursos da propriedade.

Algumas atividades agregam valor ao produto rural, são elas:

- hospedagem: é um local para as pessoas passarem a noite, onde o turista irá satisfazer suas necessidades básicas, com cama, banheiro e café da manhã;

- alimentação: deverá ser fornecida por meio de restaurantes, casas de chá, cafés coloniais, entre outros;

- entretenimento e lazer: nesse quesito, encontram-se passeios, pescarias, cavalgadas, recreação infantil, banhos de cachoeira, entre outros;

- agroindústria: essa atividade é uma das principais alternativas de agregação de valor ao produto rural, como por exemplo, o beneficiamento do produto in natura;

- comercialização de produtos: tais produtos podem ser decorativos ou utilitários, artesanais ou não, que facilitam a lida no campo e são de interesse para o homem urbano;

- postos de venda: estes locais representam um ponto forte e marcante do agroturismo, pois sempre, ao final do passeio, as pessoas gostam de levar lembranças para suas casas.

Um ponto forte para o sucesso do agroturismo diz respeito à qualidade do serviço prestado. Em primeiro lugar, é muito importante oferecer condições adequadas de acesso, com boas estradas, mesmo que estas sejam de terra, que estejam bem conservadas, planas, seguras e bem sinalizadas com placas.

Além disso, os produtores rurais, que se dedicam a esse tipo de empreendimento, devem ter em mente que um bom atendimento tem o mesmo significado que um bom preparo do solo tem para a implantação de uma cultura, ou a aquisição de boas matrizes tem para a produção de leitões na suinocultura.

Em outras palavras, para receber pessoas, sejam como hóspedes, clientes de um restaurante ou consumidores de uma loja de produtos regionais, o importante é que se goste de tal atividade, pois, ao lidar com o outro, devemos estar preparados para tratá-lo como gostaríamos de ser tratados.

Para receber maiores orientações sobre a atividade do agroturismo, consulte o curso Agroturismo - Um Novo Conceito de Negócio, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação da professora Vera Perin, que orienta sobre o conceito de agroturismo, as atividades que agregam valor ao produto rural, a educação ambiental, as estratégias de promoção e a venda do produto, entre outros. Leia também nosso outro artigo As vantagens do turismo rural.

Beatriz Lazia 09-10-2012 Turismo Rural

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