Quais forrageiras usar?

Aprenda quais as forrageiras mais usadas para fornecer para sua criação

 

Quais forrageiras usar?    Artigo CPT

Forrageiras possuem um valor nutritivo que se mantém por muito tempo, são ricas em cálcio, fósforo sendo uma boa fonte de alimento para seus bovinos, porém, não deve ser a única, assim afirma o professor Antonio Vander, do Curso CPT de Seleção de Forrageiras.


Entre centenas de espécies existentes, cada uma delas apresenta uma combinação diferente de características que proporciona maior ou menor adaptação aos fatores ambientais de cada local. O pecuarista que formará uma pastagem precisa não apenas saber identificar as plantas, mas também conhecer as características de cada forrageira no que se refere à sua adaptação ambiental, ou seja, se é viável para a região onde está situada a propriedade e para o tipo de manejo que será utilizado.


Para nosso estudo, dividiremos as forrageiras em quatro grandes grupos:


1. Gramíneas tropicais
A maioria das gramíneas forrageiras cultivadas, no Brasil, é composta por espécies de origem africana, tais como Brachiaria, Panicum, Pennisetum, Andropogon, Setaria, Cynodon e Cenchrus, portanto adaptadas às condições tropicais. Algumas espécies introduzidas desde a época do descobrimento do Brasil e por apresentarem excelente adaptação às condições ambientais brasileiras têm sido consideradas "espécies naturalizadas", como o capim-gordura (Melinis minutiflora) e o capim jaraguá (Hyparrhenia rufa). Representam o principal grupo de forrageiras cultivadas no Brasil.


2. Gramíneas subtropicais
Dentre as gramíneas subtropicais, merecem atenção um grupo específico do gênero Cynodon, cujas principais espécies e cultivares são Cynodon dactylon e Cynodon nlemfuensis


3. Forrageiras de inverno
Neste grupo, serão consideradas apenas as forrageiras de inverno, assim conhecidas porque são cultivadas, no Brasil, especialmente no inverno, quando apresentam melhor desenvolvimento. As espécies forrageiras mais recomendadas para cultivo de inverno são: Azevém anual (Lolium multiflorum) – Comum, LE 284 e Eclipse; Aveia preta (Avena strigosa) – Comum, IAPAR 61-Ibiporã e UPFA 21-Moreninha.


4. Leguminosas
Este grupo de plantas forrageiras adiciona qualidade nutricional às pastagens, quando em consórcio, aumentando o teor de proteína. Dentre as espécies e cultivares mais usadas, podem ser destacadas: Estilosantes (principais espécies – Stylosanthes gayanus, S. capitata e S. macrocephala) — Pioneiro, Campo Grande e Mineirão; Amendoim forrageiro (Arachis pintoi) – Belmonte, Amarillo; Leucena (Leucaena leucocephala) – Cunningham, Peru.


As gramíneas são classificadas em duas categorias quanto à sua adaptação ambiental e eficiência fotossintética (potencial de produção): espécies temperadas e tropicais. Normalmente, as espécies forrageiras temperadas, a exemplo do azevém e aveia, apresentam melhor qualidade, definida em termos de digestibilidade, consumo e teor de proteína. Por outro lado, as gramíneas tropicais, como as Brachiaria e Panicum, apresentam maior eficiência fotossintética, sendo, portanto, mais produtivas em termos de matéria seca.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 09-06-2022 Bovinos

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