Como controlar pragas e doenças na sua fazenda orgânica

Em uma fazenda orgânica, o ideal é se trabalhar de forma preventiva no controle dessas pragas e doenças

 

As pragas são insetos que parasitam as plantas, causando-lhes alguns tipos de prejuízos. Existem os que causam danos diretos, como é o caso das lagartas e dos besouros, que podem atacar as folhas, frutos, raízes e tubérculos, e outros insetos que são vetores de doenças, como tripes e pulgões, que podem transmitir viroses. As principais pragas da horta caseira são: a lagarta-rosca, as lesmas, os pulgões, a mosca-branca, os tripes, os ácaros entre outros.

Em uma fazenda orgânica, o ideal é se trabalhar de forma preventiva no controle dessas pragas e doenças, pois, muitas vezes, com medidas simples, é possível se obter resultados eficientes a baixo custo. No entanto, se necessário, o agricultor poderá lançar mão de medidas curativas.

Em um controle integrado, recomenda-se usar técnicas adequadas, passemos a elas:

Reconhecimento das pragas-chave da cultura

O agricultor deve saber que nem todas as pragas que aparecem na cultura são pragas-chave, ou seja, pragas importantes para a cultura. Um exemplo disso pode ser a larva minadora de folhas que, apesar de ser considerada importante, é uma praga que aparece em decorrência do uso abusivo de inseticidas em sistemas convencionais de cultivo.

Reconhecimento dos inimigos naturais da cultura

Diversos insetos atuam como agentes de controle biológico e podem reduzir a infestação de pragas nas lavouras gratuitamente. Por isso, a preservação destes é muito importante, sendo importante o seu reconhecimento.

Amostragem

A determinação da presença de pragas (ovos, larvas, adultos entre outros) e seus danos, bem como a de seus inimigos naturais, deve ser monitorada. Pois dessa forma, o produtor irá avaliar qual a real necessidade do controle com métodos alternativos.

O produtor deve lançar mão também de algumas medidas preventivas, que têm como função manter as plantas em equilíbrio nutricional e sem estresse, durante o seu desenvolvimento, e proteção na fase de produção de mudas. Tais medidas são:

Rotação de culturas

A rotação de culturas é um trato cultural que tem como meta a minimização do ataque de pragas e doenças às culturas e também o aproveitamento residual da adubação. As plantas da mesma família retiram do solo os mesmos nutrientes. As pragas e doenças geralmente atacam hortaliças da mesma família. A rotação de culturas é feita a partir da substituição das culturas de uma safra por uma outra em um solo específico, não se plantando hortaliças da mesma família uma após a outra.

Solarização

A solarização é um método de desinfestação do solo, voltado para o controle de patógenos, pragas, nematoides e plantas daninhas. Ela consiste em se fazer a desinfecção dos canteiros com plástico. Esse tratamento deve ser feito por 30 a 50 dias para ser eficiente.

Plantas companheiras

Essas plantas, quando plantadas em linhas alternadas às culturas principais, repelam uma série de pragas. São conhecidos os efeitos repelentes das seguintes plantas: alho, hortelã, tomilho, alecrim entre outros.

Existem outras medidas, tanto preventivas quanto curativas. Para conhecê-las, consulte o curso Como Tornar Sua Fazenda Orgânica, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com orientações a respeito das normas de produção orgânica, produção vegetal, criação animal, sustentação da fazenda orgânica entre outros. Leia também nosso outro artigo Como tornar sua fazenda orgânica.

Beatriz Lazia 03-09-2012 Agricultura Orgânica

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