Cultivo de alho (Allium sativum) e principais propriedades

O número de bulbilhos que compõem a cabeça de alho varia conforme a cultivar e cada um deles pode formar uma nova planta, já que possui uma gema vegetativa

O número de bulbilhos que compõem a cabeça de alho varia conforme a cultivar e cada um deles pode formar uma nova planta, já que possui uma gema vegetativa

Cultivo de alho (Allium sativum)  e principais propriedades

A provável origem do alho (Allium sativum) remonta ao Continente Asiático, onde vem sendo cultivado por mais de 5.000 anos.

Essa planta da família das Liláceas pode alcançar os 50 cm de altura, formada por um bulbo composto, o qual chamamos de cabeça de alho.

O número de bulbilhos que compõem a cabeça varia conforme a cultivar e cada um deles pode formar uma nova planta, já que possui uma gema vegetativa.

Como proteção, cada bulbilho é coberto por uma película cuja cor pode variar dependendo da espécie de alho.

No Brasil, as cultivares mais utilizadas de alho são as que formam bulbilhos maiores e mais corpulentos, como Gigante Roxão e Amarante.

Além de ser utilizado como tempero na gastronomia internacional, o alho possui inúmeros benefícios para a saúde, entre eles, possui ação bactericida, fortalece o sistema imunológico, reduz o colesterol, previne a arteriosclerose, além de aliviar dores musculares e articulares. Enfim, o consumo de alho regularmente torna o organismo mais saudável e resistente.

Valores Nutricionais em 100 g de alho:

Calorias: 140 Kcal;

Ácido Fólico: 3,1 mg;

Vitamina C: 31,1 mg;

Potássio: 400 mg;

Fósforo: 150 mg;

Cálcio: 181 mg;

Selênio: 24,9 mg;

Zinco: 8,83 mg;

Ferro: 1,7 mg;

Cobre: 0,26 mg.

Clima e temperatura:

O alho adapta-se muito bem em climas com baixas temperaturas. Durante o crescimento vegetativo da planta, as temperaturas ideias são as mais baixa. Já durante o amadurecimento do bulbo, as temperaturas devem ser mais elevadas. As temperaturas ideais oscilam entre 10 e 20ºC.

Solo:

O solo ideal para o cultivo do alho é o areno-argiloso ou o argilo-arenoso, não compactado e com boa drenagem. Quanto ao pH, este deve estar em torno de 6,5. Por isso, se necessário, deve ser feita a calagem do solo, até que este atinja esse valor.

Plantio:

O plantio do alho ocorre por meio de bulbilhos, que são lançados nas covas. Entretanto o solo deve ter sido previamente preparado para afofar o solo, descompactando-o.

Irrigação:

A irrigação do solo onde o alho está sendo cultivado deve ser equilibrada e, preferencialmente, ser feita por meio de aspersão. Geralmente, a irrigação é interrompida 10 dias antes da colheita dos bulbos.

Capina manual:

Para que a planta não concorra com outras plantas invasoras, com frequência deve ser feita a capina manual. Entretanto, se o produtor rural utiliza uma cobertura com plástico em volta da planta, esse procedimento é consideravelmente minimizado.

Colheita:

A colheita do alho deve ser feita em dias de sol para que já se inicie a cura dos bulbilhos. Além disso, o solo deve estar ligeiramente úmido, o que facilita a retirada dos bulbos da terra. Isso deve ser feito, com bastante cuidado, com as mãos, sem utilizar ferramentas.

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Andréa Rocha 04-12-2013 Agricultura Orgânica

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