Cultivo orgânico: método alternativo para o pequeno e médio agricultor

A agricultura orgânica é frequentemente entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos

O cultivo orgânico tem crescido muito em todo o mundo, devido à exigência dos consumidores por produtos mais saudáveis

cultivo orgânico

A agricultura orgânica é frequentemente entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos. Também há a falsa crença de que ela representa retrocesso às práticas antieconômicas de décadas passadas e à produção de subsistência de pequena escala, usando métodos agronômicos já superados. A realidade, porém, é outra. Embora os agricultores orgânicos não usem agrotóxicos sintéticos, fertilizantes solúveis, hormônios, sulfas, aditivos e outros produtos químicos e utilizem várias práticas que foram muito eficientes no passado, o conceito é bem mais amplo do que isso.

Os métodos alternativos de agricultura são métodos modernos, desenvolvidos em sofisticado e complexo sistema de técnicas agronômicas cujo objetivo principal não é a exploração econômica imediatista e inconsequente, mas sim, a exploração econômica por longo prazo, mantendo o agroecossistema estável e autossustentável.

Há algumas décadas, quando se falava de alimentos do futuro, o que vinha à mente eram aqueles alimentos processados, industrializados e até em forma de cápsulas, conforme se alimentam os astronautas ou se divulgam nos filmes de ficção científica. Entretanto, o que não se imaginava é que a maior preocupação da sociedade, hoje em dia, seria a qualidade dos alimentos "in natura".

A essência dos alimentos está na sua composição em proteínas, carboidratos, fibras e nutrientes. Sendo assim, dois aspectos importantes devem ser considerados. São eles:

- a meta é a produção de plantas saudáveis, o que beneficia a qualidade e a quantidade dos nutrientes, proteínas, carboidratos e fibras nelas contidas, especialmente na parte consumida pelo homem;

- objetiva-se, com o alimento orgânico, a ausência de agentes químicos na sua composição, nocivos ao organismo.

O sistema orgânico de produção se baseia em normas técnicas bastante rigorosas para preservar integralmente a qualidade dos produto. Sendo consideradas, inclusive, as relações sociais e trabalhistas envolvidas nas diversas fases do processo produtivo.

Na fase de campo: empregam-se princípios, técnicas e métodos naturais, tais como o cultivo em ambientes diversificados em fauna e flora, para se obter equilíbrio ecológico na unidade de produção; uso de matéria orgânica, adubação verde, biofertilizantes, entre outros, que irão conferir riqueza bioquímica e uma elevada qualidade ao produto colhido; e uso de métodos alternativos para proteção contra possíveis pragas e doenças, como caldas e extrato de plantas, que servem para repelir pragas e inibir doenças.

Na fase de processamento: nessa fase também não são empregados aditivos, conservantes e outros artifícios, que não são adequados para o consumo humano.

Na fase de comercialização: o produto deve ser protegido contra possíveis contaminações por contato, motivo pelo qual são vendidos em embalagens fechadas, desde a colheita e o processamento até a venda final do produto.

Para maiores informações, consulte o curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas e coordenado pelo Pesquisador da EMCAPER - ES, Jacimar Luiz de Souza. O curso conta com orientações a respeito da introdução à Agricultura Orgânica, bases e princípios da agricultura orgânica, adubação orgânica, adubação verde, rotação de culturas, entre outras. Leia também nosso outro artigo Cultivo orgânico de hortaliças - sistema de produção.

Beatriz Lazia 30-01-2013 Agricultura Orgânica

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