Cultivo orgânico de brócolis: espécie relativamente rústica que apresenta boa resistência a pragas e doenças

O brócolis, também conhecido como brócolo, brócoli e couve-brócoli, pertence à mesma espécie, e possui muitas semelhanças com a couve-flor.

Um trato cultural indispensável para essa cultura é a irrigação, pois o brócolis é altamente exigente em água

brócolis O brócolis, também conhecido como brócolo, brócoli e couve-brócoli, pertence à mesma espécie, e possui muitas semelhanças com a couve-flor. Apesar de ainda não ter a mesma expressão econômica da couve-flor, apresenta uma riqueza nutricional superior, além de um sabor bem mais apurado, o que fez com que o brócolis venha sendo muito consumido nos últimos anos. Desenvolve-se melhor e produz melhor em condições de clima ameno, com uma temperatura entre 7°C e 22°C. No entanto, existem hoje cultivares que se adaptam bem ao plantio em condições de verão, devido a seleções genéticas. Se comparada novamente à couve-flor, o brócolis apresenta maior adaptabilidade quanto à temperatura, suportando uma oscilação térmica maior. Ele pode ser semeado de março a maio, em localidades baixas e quentes; e de fevereiro a junho, em localidades mais altas e frias. Uma dica para o produtores que desejam investir na produção de brócolis voltada para o comércio é fazer o plantio de híbridos de cabeça-única, de granulação floral mais fina, voltados para os mercados mais específicos e exigentes. O brócolis é propagado por meio de sementes, as quais devem ser semeadas em sementeiras e, posteriormente, as mudas são transplantadas para o campo. Nesse sentido, deve-se optar por mudas sadias e vigorosas, o que é extremamente importante para o sucesso da produção orgânica de hortaliças. Para a formação das mudas, podem ser usadas bandejas de isopor, copos plásticos ou canteiros. Porém, quando se usa substratos puramente orgânicos, que não contêm adubos solúveis em sua composição, não é recomendado o uso de bandejas de isopor. O brócolis se mostra uma hortaliça muito exigente quando em condições edáficas, preferindo solos areno-argilosos, com bom teor de matéria orgânica e boa disponibilidade de macro e micronutrientes. Caso o agricultor vá fazer o plantio do brócolis orgânico em áreas novas ou áreas em que se praticava a agricultura convencional, é preciso que, antes do preparo do solo para o cultivo orgânico, seja feita uma análise do solo para saber a sua fertilidade. Quando estiverem em ponto de transplante, as mudas devem ser retiradas da sementeira com cuidado para preservar as suas raízes. A fim de facilitar o arrancamento das mudas, é bom molhar o solo antes da operação e transplantá-las imediatamente. Para o transplante, recomenda-se o fim de tarde, pois evita que as mudas sofram com o calor. Um trato cultural indispensável é a irrigação, pois o brócolis é altamente exigente em água. Por isso, o solo deve ser sempre mantido úmido, com a irrigação diária, na fase de "pegamento" das mudas. Depois disso, o turno de rega pode ser reduzido para três vezes por semana, para solos de textura média. Quanto ao método de irrigação, a aspersão é a forma mais utilizada e tem a vantagem de auxiliar no controle de pragas, como os pulgões e as lagartas. Ainda no quesito manejo, a capina se faz muito importante, principalmente, no início do estabelecimento da cultura, devendo ser realizada periodicamente até que os pés de brócolis cubram totalmente a área. Essa atividade é importante para evitar que haja competição por nutrientes. Quanto à adubação orgânica, o parcelamento da mesma pode auxiliar no desenvolvimento das plantas, pois fornece gradualmente os nutrientes essenciais para a cultura. Trinta dias após o transplante do brócolis deve ser feita a adubação de cobertura, com a aplicação de composto orgânico ou esterco de gado, na dosagem de 500g por planta, ou de esterco de aves, na dosagem de 250g por planta. Se quiser ter mais orientações a respeito do cultivo orgânico de brócolis, consulte o Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do professor Jacimar Luis de Souza. Leia também nosso outro artigo Cultivo orgânico de batata baroa e batata doce.

Beatriz Lazia 25-09-2012 Agricultura Orgânica

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