Aprenda como fazer o manejo do solo para sua melhoria

 Na agricultura natural, o controle de pragas e doenças não deve ser baseado na utilização de defensivos químicos

 

Uma das práticas de manejo consiste em cobrir a terra cultivada com biomassa vegetal para proteger o solo contra as intempéries e a chuva forte, que deterioram a superfície. Por meio desta prática, é possível amenizar a temperatura e manter a umidade do solo, evitando o seu endurecimento. Isso permite o desenvolvimento da fauna e da flora e proporciona menor erodibilidade do solo.

Outra prática é a rotação de culturas. Esta consiste em um plano definido no qual diferentes culturas são disponibilizadas sequencialmente em um mesmo terreno. A rotação de culturas tem por objetivo organizar melhor a distribuição das culturas na propriedade, facilitar o controle de ervas daninhas, propiciar a economia de operações agrícolas, facilitar a manutenção de matéria orgânica e do nitrogênio no solo e diminuir as perdas do solo por erosão.

O plantio direto, por sua vez, é um processo de semeadura em solo não revolvido no qual a semente é colocada em sulcos ou covas. A largura e a profundidade precisam ser suficientes para que a cobertura e o contato da semente com a terra sejam adequados.

Neste sistema, o controle das plantas daninhas é geralmente feito através de métodos químicos. Estes podem ou não ser combinados com práticas mecânicas e culturas específicas. Sendo assim, o plantio direto, que utiliza herbicida, não pode ser utilizado no sistema de agricultura natural.

Já a adubação verde, que consiste na prática de incorporar massa vegetal não decomposta ao solo,  tem  a finalidade de preservar ou restaurar a produtividade de terras agricultáveis. Ela está associada a quatro pontos básicos nos diferentes sistemas agrícolas: cobertura e proteção do solo, melhoria das condições físicas, aração biológica e uso eventual da fitomassa produzida na alimentação dos animais.

Em relação ao controle de pragas e doenças, na agricultura natural não se deve recorrer  fundamentalmente aos defensivos químicos (inseticidas, bactericidas e fungicidas). O controle pode ser feito através de práticas culturais nas quais o produtor lança mão de processos mecânicos e biológicos utilizando, inclusive, determinados produtos naturais.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Agricultura Natural. Neste curso o produtor rural receberá orientações do professor Shiro Miyasaka a respeito dos princípios da agricultura natural, composto orgânico, práticas de manejo do solo, controle de pragas e doenças, entre outros.

Beatriz Lazia 01-03-2012 Agricultura

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