A cafeicultura é uma arte. Quando gerenciada por profissionais com expertise, gera resultados qualitativos surpreendentes. “A qualidade do café influencia diretamente o preço do produto e sua aceitação pelo consumidor. Por isso, é importante separar os frutos a fim de se obter um café com características de aroma e sabor diferenciados”, afirma Francisco de Assis Carvalho Pinto, professor do Curso CPT a Distância e Online Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade.
O café espresso, por exemplo, é originado de técnicas de remoção da mucilagem do grão do café. Trata-se de uma camada viscosa, de 0,5 a 2 mm de espessura, localizada entre a polpa e o pergaminho, rica em açúcares. A mucilagem do grão despolpado pode ser extraída por processos mecânicos, enzimáticos e químicos (desmucilagem). Atualmente, o café desmucilado apresenta grande demanda mundial.
O processo mais comum ocorre pela ação de microorganismos e é diretamente impactado pela temperatura ambiente. Geralmente sua duração se estende de 18 a 36 horas (ou mais). Assim que a mucilagem se desprende dos grãos de café, eles podem seguir para o processo de lavagem. Em seguida, eles são levados para os terreiros de secagem. Os cafés de origem colombiana passam por esse processo, o que lhes garante maior suavidade e menor corpo.
Vantagens da desmucilagem dos grãos de café:
->Exige poucos equipamentos na secagem dos grãos;
->Exige poucos equipamentos no armazenamento dos grãos;
->Exige poucos equipamentos no beneficiamento do café;
->Não requer grandes instalações;
->Não requer muita mão de obra;
->Reduz o consumo de energia;
->Facilita a etapa de secagem de grãos;
->Resulta em lotes mais homogêneos;
->Permite maior controle de qualidade do café.
Conheça os Cursos CPT a Distância e Online da Área Cafeicultura.
Leia o artigo "Dicas de manejo de café com excelência".
Fonte: cafepoint.com.br
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail: