Coqueiro anão: Manejo da irrigação

A irrigação é uma técnica que vem sendo cada vez mais utilizada, tanto na implantação de novos coqueirais como em coqueirais de sequeiro

Irrigação-coco-anao

A cultura do coqueiro vem se tornando cada vez mais atrativa, por sua elevada produtividade e pelo elevado percentual de retorno financeiro. É uma cultura de clima tipicamente tropical, sendo as condições ideais para o seu desenvolvimento a temperatura média entre 18°C e 34ºC e umidade relativa média entre 65% e 85%.

O coqueiro é, também, uma cultura bastante exigente em água. Uma planta adulta, exige, em média, uma lâmina de 1.800 mm de água por ano, o que corresponde a 150 mm por mês. Nesse sentido, a irrigação é uma técnica que vem sendo cada vez mais utilizada, tanto na implantação de novos coqueirais como em coqueirais de sequeiro.

No momento de realizar a irrigação e/ou as adubações, é muito importante, portanto, procurar distribuir tanto a água como o adubo nessa região do solo, procurando favorecer as condições de absorção pelas raízes das plantas. Em plantios consorciados com outras culturas, como o feijão, que necessita de um preparo reduzido do solo, o que muitas vezes é feito por gradagem, deve-se ter muita atenção para não afetar o sistema radicular do coqueiro, que se encontra bem raso. Nesses casos, principalmente quando a cultura do coqueiro possuir um ano e meio de idade ou mais, a gradagem deverá ser rasa e realizada apenas na parte central das entrelinhas do coqueiro, com uma largura máxima de 3m.

O curso "Irrigação do Coqueiro Anão",  elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas disponibiliza conhecimentos sobre o uso da irrigação na cultura do coqueiro anão aos produtores rurais, profissionais e estudantes da área agrária.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância. A irrigação do coqueiro proporciona precocidade da produção, maior potencial produtivo, frutos de melhor qualidade, melhor aparência e maior volume de água. Texto de: Ariádine Morgan http://www.youtube.com/watch?v=Nhg-BX8IzpE

Portal Agropecuário 27-05-2010 Cultivo de Coco

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.