Coqueiro anão para consumo de água-de-coco: aprenda a produzir mudas

A utilização de mudas de boa qualidade é fator decisivo no sucesso da produção de coqueiro anão

 

O produtor deve saber que o coqueiro anão irá produzir por um período de até 30 anos, desde que haja condições adequadas de clima e solo para o seu cultivo. O manejo correto da cultura e a qualidade das mudas que são utilizadas na implantação da cultura são fatores fundamentais para que o coqueiro produza na quantidade e na qualidade esperada.

As mudas do coqueiro são obtidas a partir de sementes e, depois de colhidas, são colocadas para germinar em canteiros apropriados, originando mudas que posteriormente serão arrancadas e transferidas para a área definitiva de plantio.

Para a obtenção de mudas do coqueiro anão, existem dois procedimentos: elas poderão ser adquiridas em viveiros credenciados pelo Ministério da Agricultura ou produzidas na fazenda, desde que as sementes sejam adquiridas nesses viveiros credenciados.

Por isso, independente da escolha (mudas ou sementes), recomenda-se que o produtor faça uma avaliação prévia do campo de produção de sementes, ou seja, do local onde as matrizes serão cultivadas. Isso é importante para verificar se as mudas ou sementes que serão adquiridas são provenientes de plantas com características adequadas.

Caso o produtor opte pela aquisição de mudas, o plantio das mesmas poderá ser feito assim que elas chegarem à propriedade, desde que a área esteja devidamente preparada. Porém, quando a opção for pela compra das sementes para produzir as mudas na fazenda, o produtor deverá reservar uma área do terreno para ser ocupada exclusivamente pelo viveiro, que é o local onde as sementes serão colocadas para germinar.

Outra dica importante para o agricultor é que a partir do momento em que as sementes são distribuídas nos canteiros, elas deverão receber cuidados especiais como: irrigações, capinas, pulverizações e observações periódicas.

Para mais informações, consulte nosso artigo Cultivo de coqueiro anão para produção de água-de-coco. Para aprofundamento no assunto, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção de Coco Anão para Consumo de Água. Neste curso, o professor doutor Luiz Ângelo Mirizola Filho orienta o produtor a respeito das características botânicas, das condições de solo e clima, da implantação da cultura, entre outros temas de seu interesse.

Beatriz Lazia 08-02-2012 Cultivo de Coco

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