A cultura da batata serve de base alimentar em diversos países da Europa, América do Norte e América Latina. Sua origem é na América, desde o sul dos Estados Unidos até o Chile. Já sua domesticação ocorreu na região andina e, com a colonização do nosso continente, essa tuberosa se espalhou pelo mundo conseguindo espaço de destaque na Europa, como na Irlanda, onde é a principal fonte de alimento. No século XIX, ocorreu nesse país europeu uma incidência muito forte da doença fúngica da batata, chamada requeima (Phytophitora infestans), o que gerou a total destruição das lavouras, levando à morte, por fome, mais de 2,5 milhões de pessoas, bem como uma migração em massa para os Estados Unidos.
Cultura da batata no mundo
Na atualidade, destacamos o 5 maiores produtores mundiais de batata:
China - 64 milhões de toneladas;
Federação Russa - 35 milhões de toneladas;
Índia - 25 milhões de toneladas;
USA - 21 milhões de toneladas;
Polônia - 20 milhões de toneladas.
Já quanto ao consumo, podemos destacar:
Alemanha - 70 kg/habitante/ano;
Argentina - 50 kg/habitante/ano;
Brasil - 15 kg/habitante/ano;
China - 14 kg/habitante/ano;
Índia - 13 kg/habitante/ano.
Cultura da batata no Brasil
No Brasil, as regiões sul ( 47% de área colhida e 37% da produção nacional) e sudeste (50% da área colhida e 60,2% da produção nacional) se destacam na produção de batata. Com especial destaque para o Estado de Minas Gerais.
As condições climáticas em nosso país permitem que se plante batata o ano inteiro, podendo separar as safras da seguinte forma:
Safra das águas - considerada a maior - de agosto a dezembro;
Safra da seca - de abril a julho;
Safra de inverno - de janeiro a março.
Os estádios fenológicos pelo qual a cultura da batata passa são: emergência, crescimento vegetativo, enchimento dos tubérculos, senescência da planta e maturação.
O sucesso da cultura da batata se deve a alguns fatores importantes: local e condições de como o tubérculo se desenvolveu; incidência de pragas e doenças e estado fisiológico dos tubérculos-semente.
O tubérculo-semente é de fundamental importância e deve ser bem selecionado, embora isso seja feito só visualmente. Vários fatores geram a dormência dos tubérculos-semente. Por isso, é preciso quebrá-la com produtos químicos, choque de temperaturas, ou armazenamento em temperaturas mais altas, para se garantir uma brotação e uma emergência mais uniformes.
A cultura da batata é exigente em solos profundos, levemente ácidos, e com topografia levemente plana, para facilitar a mecanização. É necessário fazer a análise de solo e, com isso, as devidas correções e adubações. O principal trato cultural é a amontoa, que garante um maior número de tubérculos, evita que estes fiquem esverdeados e que ocorra escaldadura. Esse procedimento é feito na época da adubação de cobertura.
As principais cultivares plantadas no Brasil são:
Ágata, utilizada cozida e assada;
Monalisa, utilizada cozida e assada;
Mondial, utilizada cozida e assada;
Asterix, utilizada cozida e frita (chips, palito e palha);
Binjet, utilizada cozida e frita (chips, palito e palha);
Atlantic, utilizada como rodelas fritas (chips) e palha.
A colheita mecanizada e a irrigação feita com pivôs centrais já são tecnologias muito utilizadas nas regiões de abertura de fronteira agrícola da cultura batata.
A importância da batata, no nosso dia a dia, é evidente na alimentação das pessoas, das mais variadas formas. Sempre vale destacar a qualificação profissional dos que trabalham na cultura da batata, além da aquisição de tecnologia para aumentar a produção.
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