A melancia é considerada umas das olerícolas mais plantadas do nosso país. Sua origem está nas regiões equatoriais africanas onde já era cultivada cerca de 4000 a 5000 mil anos atrás. O manejo da cultura da melancia e suas exigências devem ser levados em consideração para se alcançar boa produtividade. O consumo "in natura", como sobremesa refrescante, ainda é o meio mais utilizado, embora existam outras formas, como polpa ou sementes. Além disso, a melancia possui efeito depurativo e levemente laxante.
A média de produtividade de melancia, no Brasil, está na casa de 7,5 ton/ha, sendo a produção nacional em torno de 572 mil toneladas. Em termos de produção por região, destacam-se a Região Sul, com uma produção de 179 mil toneladas/ano, seguida da Nordeste, com 172 mil toneladas/ano. O Sudeste produz 78 mil toneladas/ano e o Centro-Oeste, 70 mil toneladas/ano.
Juntando os Estados do Rio Grande do Sul, Bahia, São Paulo e Goiás alcançamos em torno de 60% da produção nacional.
Em termos de composição nutritiva, cada 100 g da fruta contém:
Água - 92,6%
Proteínas - 0,5 g
Óleos - 0,2 g
Carboidratos - 6,4 g
Fibras - 0,3 g
Em nossas condições, as cultivares de melancia japonesas e americanas são as que mais se adaptaram, tendo os destaques:
Japonesas:
Omaru yamato - O fruto apresenta coloração verde clara, formato redondo, quase esférico, com cerca de 25 a 40 cm de diâmetro, e pesa de 8 a 10 kg.
Americanas:
Charleston grey - O fruto apresenta coloração verde clara, com listras finas, verde escuras, formato cilíndrico, com 41 a 63 cm de comprimento e cerca de 23 a 28 cm de diâmetro. O peso fica de 9 a15 kg.
Crimson sweet - O fruto apresenta formato redondo e pesa cerca de 11 a 14 kg. Atualmente, esta é uma das cultivares mais plantadas em nosso país.
Existem dois tipos de híbridos no mercado: triploide, que possui um fruto sem sementes e com polpa mais consistente; e diploide, que possui sementes, polpa bem doce e avermelhada, com maturação homogênea.
Alguns exemplos de híbridos são: Tiffani, Jetstream, Mirage e Starbrite.
Plantio
O clima é importante, por se tratar de uma fruta tropical, a melancia suporta bem temperaturas entre 10 e 40°C, com ótimo desenvolvimento entre 25 a 30°C. Mas cuidado com clima muito frio, geada e chuva de granizo.
O solo pode ser arenoso. Embora mais pobre, permite um desenvolvimento radicular que agrada a planta. O preparo do solo deve ser feito com aragem e gradação quando necessário. A análise do solo é importante para determinar a necessidade de correção. Da mesma forma, são as adubações quando feitas adequadamente. A cultura se desenvolve bem com pH entre 5 e 6, ligeiramente ácido. Devem ser feitas a adubação de plantio e 3 adubações de cobertura com Nitrogênio e Potássio.
O plantio da melancia é feito em covas de 30x30x30. É importante incorporar ao solo matéria orgânica de boa qualidade. Cultivares de ramas maiores exigem espaçamentos de 2 a 3 m entre fileiras e 1,5 a 2 m entre plantas. Já as cultivares com ramas menores exigem 2 m entre fileiras por 1,5 m entre plantas. O gasto de sementes pode variar de 800 a 1000 g por hectare. As sementes híbridas, que são mais caras, podem ser utilizadas para a produção de mudas em bandejas de isopor ou copinhos plásticos.
Após o plantio, o ideal é deixar duas plantas por cova, fazendo o desbaste quando a germinação da semente for muito boa. No desenvolvimento inicial da melancia, é importante o controle de plantas daninhas. A condução das ramas de melancia é uma prática essencial para se deixar corredores e facilitar os tratos culturais. Lembre-se de fazê-la antes do florescimento e do desenvolvimento dos frutos da melancia. Deve-se proceder ao desbaste de frutos quando estes atingirem 10 cm, deixando 3 frutos por planta, ou de 4 a 6 por cova.
A melancia é bastante exigente em água. Sendo assim, cada dia, adotam-se mais sistemas de irrigação para a cultura. As mais utilizadas são a irrigação por sulcos e a aspersão, mas com destaque para a irrigação por gotejamento, por sua eficiência, economia de água e mão de obra. Além de permitir que se faça adubação via água, esta muito mais eficiente.
Entre as principais doenças, deve-se tomar cuidado e fazer a prevenção contra Damping Off, Antracnose e Oídio. Entre as pragas principais, destacam-se a Lagarta Rosca, as Paquinhas e as Vaquinhas.
Deve-se também identificar o momento certo da colheita da melancia, por meio da observação da seca do pedúnculo, da seca da gavinha próxima ao fruto e da coloração da parte do fruto que fica em contato com o solo, passando de branca para amarela. O espaço de tempo, entre a fecundação das flores e o amadurecimento, varia de 40 a 45 dias, dependendo da precocidade da cultivar.
O mercado da melancia se expande por todo o país. Quando se adotam tecnologias como a irrigação por gotejamento com injeção de adubações, eleva-se ainda mais a produtividade da cultura.
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