Antúrio: dicas para a produção comercial

Sob o nome de antúrio, são conhecidas várias espécies de plantas que pertencem ao gênero Anthurium

A flor de antúrio tem um grande valor ornamental, pois é muito utilizada, como planta de vaso, para jardins interiores e locais pouco ensolarados

  antúrio

Sob o nome de antúrio, são conhecidas várias espécies de plantas que pertencem ao gênero Anthurium. Tipicamente tropical, essa espécie tem como principal centro de origem a América do Sul e Central. O antúrio é uma planta perene, de caule herbáceo consistente e ascendente. Entre as diversas espécies, há uma grande variação de forma, de tamanho de folhas e nas inflorescências.

A flor de antúrio tem um grande valor ornamental, pois é muito utilizada como planta de vaso, para jardins interiores e locais pouco ensolarados. Como flor cortada, seu uso tem crescido muito devido à durabilidade e conformação típica, sendo comercializada em sua cor original ou artificialmente pintada.

Quanto à classificação, basicamente, os antúrios podem ser classificados em dois grandes grupos:

- de folhagem atrativa: aqueles que, mesmo apresentando inflorescências, são pouco atraentes, sendo a folhagem o principal atrativo;

- de florada: aqueles que são cultivados pela beleza da flor, que pode ser cortada ou mantida na própria planta.

Passando à produção de mudas, elas podem ser obtidas por meio de sementes, rebentos (brotações enraizadas, da porção basilar da planta) e de estacas:

- sementes: a produção das mudas é demorada, levando de quatro a seis anos para a planta atingir a idade de florescimento; - rebentos: quando as plantas, de três a quatro anos de idade, começam a emitir brotações nas porções subterrâneas, tendendo a formar touceiras; - enraizamento de estacas: plantas velhas, de seis a sete anos, com hastes alongadas, podem ser seccionadas em pedaços maiores que 5 cm.

Algumas recomendações sobre essa cultura

- solo: a rigor, o antúrio cresce em uma ampla faixa de solos, porém, ele tem preferência por solos porosos, com alto teor de matéria orgânica; - luminosidade: afeta diretamente o tipo e a qualidade de crescimento, sendo necessário um sombreamento, na faixa de 50%, para satisfazer os limites recomendados; - temperatura: adaptam-se bem à grande faixa de temperatura; - sistema de plantio: recomenda-se o plantio em canteiros elevados, de 20 a 30 cm acima do solo, comprimento variável e largura de 100 cm a 120 cm; - podas: devem ser feitas a intervalos de 4 a 5 anos; - irrigação: deve-se manter o solo úmido, porém, sem água em excesso; - controle de ervas daninhas: pode ser feito tanto à enxada como por herbicidas; - doenças: nos cultivos de antúrio, são poucas as doenças conhecidas, contudo, há necessidade de se executar um bom controle sanitário.

Para maiores informações, consulte o curso Produção Comercial de Antúrio, Helicônia e Spathiphyllum, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, e coordenado pelo professor Doutor José Geraldo Barbosa. Leia também nosso outro artigo Cultivo de lírio.

Beatriz Lazia 07-03-2013 Floricultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.