Banana: colheita e pós-colheita

O produtor rural que se dedica ao cultivo de banana deve estar atento a questões relacionadas a como determinar o ponto ideal de colheita dos cachos

A banana tornou-se uma opção promissora de cultivo para os produtores

banana

O produtor rural que se dedica ao cultivo de banana deve estar atento a questões relacionadas a como determinar o ponto ideal de colheita dos cachos, como transportá-los adequadamente, quais os tratamentos que os frutos devem receber, antes de serem embalados, e quais os cuidados que devem ser tomados durante o processo de embalagem dos buquês de banana. Para auxiliá-los, abordaremos a seguir algumas questões referentes a estes cuidados.

Colheita

A banana é uma fruta, que não pode ser colhida madura, pois é muito sensível ao transporte e, além disso, depois de madura, tem um tempo muito pequeno de conservação. Portanto, determinar o ponto ideal de colheita dos cachos é importante, pois influenciará na qualidade final dos frutos.

Apesar do mercado, tanto interno quanto externo, ser cada vez mais exigente por frutos de boa qualidade, no Brasil, ainda existem muitos produtores que continuam fazendo a colheita dos cachos, utilizando apenas a experiência que adquiriram ao longo do tempo, ou seja, fazem isto pela prática. Para isso, eles fazem uma avaliação visual do estado de desenvolvimento dos frutos e, com isso, determinam se os cachos estão ou não no ponto de colheita.

Além disso, durante a colheita, eles realizam a despenca e o encaixotamento dos frutos, ao lado do carreador. Em seguida, os caixotes são levados diretamente para os caminhões, que farão a distribuição dos frutos para os mercados. Ao adotar esse processo, mesmo que o produtor tome alguns cuidados como proteção aos frutos, forração do solo com folhas de bananeira e das caixas com plásticos, a qualidade final dos frutos acaba ficando muito prejudicada. O manejo adotado, nesse procedimento, inevitavelmente, provocará manchas escuras em boa parte da superfície da casca da banana. Tudo isso resulta na desvalorização da banana e na crescente perda do mercado externo, mais exigente em qualidade.

Portanto, o produtor que deseja produzir bananas de boa qualidade deverá abandonar esse método de colheita. Para fazê-la de forma correta, é necessário possuir uma estrutura que ofereça condições adequadas de colheita e manejo dos cachos. Assim, é preciso existir um galpão para onde os cachos serão conduzidos e receberão os cuidados pós-colheita e, também, um sistema de cabos aéreos, interligando a área cultivada até o galpão, para possibilitar que o transporte dos cachos seja realizado de forma segura.

Pós-colheita

O galpão ou a casa de embalagem deverá ser constituída por uma estrutura que facilite a realização de todas as etapas que serão realizadas no processo pós-colheita. Essa estrutura deverá oferecer condições que visem aumentar o rendimento dos trabalhos e a qualidade do produto embalado.

Assim, ao chegarem do bananal, os cachos deverão ser colocados em um local sombreado, permanecendo dependurados em cabos ou barras de ferro. O processo deverá ser inicializado pela retirada do saco plástico que protege os cachos. Feito isso, deve-se eliminar todos e quaisquer detritos grosseiros que, eventualmente, estejam aderidos aos cachos. O próximo passo deverá ser a despistilagem dos frutos, caso isso não tenha sido feito nos bananais. É importante ressaltar que esse procedimento deve ser feito com muito cuidado, para não provocar ferimento, com as unhas, nos frutos. Feito isso, agora deverá ser feito o despencamento dos cachos, utilizando-se uma espátula ou faca curva, que são ferramentas especiais apropriadas para se realizar essa etapa.

Durante o despencamento, deve-se começar a fazer a classificação dos frutos, separando-os por tamanho, ou seja, as pencas de frutos maiores devem ser separadas das de frutos menores. Vale lembrar também que, durante a confecção dos buquês de bananas, faz-se o descarte daqueles frutos defeituosos, mal colocados, muito curvos, feridos, rachados e cortados, além das pencas deformadas.

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Beatriz Lazia 29-01-2013 Fruticultura

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