Conheça os tratos culturais para o cultivo da acerola

Dentre as inúmeras frutíferas exploradas comercialmente no Brasil, a cereja das Antilhas, ou acerola, como é mais conhecida, é uma das frutas que mais têm despertado o interesse dos produtores brasileiros

A acerola é uma fruta que tem despertado grande interesse dos produtores brasileiros e o seu consumo tem aumentado consideravelmente

  acerola

Dentre as inúmeras frutíferas exploradas comercialmente no Brasil, a cereja das Antilhas, ou acerola, como é mais conhecida, é uma das frutas que mais têm despertado o interesse dos produtores brasileiros. Isso porque a demanda por essa fruta para o consumo "in natura", ou na forma de suco, tem crescido consideravelmente nos últimos anos. A apreciação por essa fruta se deve ao fato de a acerola possuir elevado teor de vitamina C, sendo que, em algumas variedades, alcançam até 5.000mg por 100g de polpa, cerca de 100 vezes mais do que a encontrada na laranja.

Os tratos culturais que essa cultura necessita são tutoramento, podas, quebra-ventos e capinas. Passemos a eles.

Tutoramento

Esse trato cultural consiste em que, depois de plantada, a aceroleira vai necessitar de um tutor para a sua condução. Sendo assim, esse procedimento tem como finalidade deixar a planta ereta e impedir que o vento tenha ação sobre ela. Como tutor, pode ser usada uma estaca de madeira bem firme, com 80cm de comprimento. Já em fase adulta, o produtor pode usar um sistema de tutoramento com arames para os ramos das plantas. O objetivo desse trato é não permitir que os frutos encostem no chão.

Podas

É bom ficar claro para o produtor de acerolas que a aceroleira exige muitos tipos de podas. Sendo que elas devem ser feitas na planta desde o momento em que ela começa a soltar os ramos. A poda de formação tem como objetivo promover a formação da copa com três a quatro galhos mestres, distribuídos simetricamente, os quais serão responsáveis pela formação da estrutura básica da copa.

Outra poda importante que não pode deixar de ser feita é a poda corretiva, ou poda de limpeza, que é também a mais conhecida, que visa à eliminação das brotações que surgem nos três a quatro ramos principais, especialmente as que se dirigem ao solo. Essa prática se torna indispensável, uma vez que facilita a insolação e a ventilação das plantas e evita que esses ramos cubram o solo na área de projeção da copa e dificultem o trabalho de adubação e irrigação.

Quebra-ventos

Os ventos são bastante prejudiciais ao produtor rural, pois eles derrubam flores, folhas e frutos, além de expulsarem os insetos polinizadores. O método mais indicado para evitar esse tipo de problema é erguer barreiras vegetais, conhecidas como quebra-ventos, que amortecem o impacto da ventania e impedem que ela sopre diretamente sobre o pomar.

Capina

Essa prática é necessária, uma vez que controla as plantas daninhas, que concorrem com as frutíferas por água, luz e nutrientes, prejudicando o crescimento das plantas. Para pequenos plantios, a capina pode ser feita com o auxílio de enxadas, ou quimicamente, com o uso de herbicidas. Já nos grandes plantios, a prática tem sido a eliminação das invasoras na linha de plantio, usando-se para isso herbicidas, ou capina manual, e, nas entrelinhas, a roçadeira.

Para mais informações, consulte o Curso Produção de Acerola, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do professor Flávio Alencar Araújo Couto, que orienta, entre outras coisas, a respeito da propagação e da formação da cultura, clima e solo, espaçamento e plantio. Leia também nosso outro artigo O melão é um fruto de mercado comercial garantido.

Beatriz Lazia 26-09-2012 Fruticultura

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