Cultivo da goiaba

A produção de goiaba permite ao produtor várias formas de aproveitamento dos frutos produzidos.

A importância econômica da cultura da goiaba se dá em virtude das várias formas de aproveitamento de seu fruto

goiaba

A produção de goiaba permite ao produtor várias formas de aproveitamento dos frutos produzidos. Quando cultivada sob irrigação, pode produzir mais de uma safra por ano; portanto, trata-se de uma cultura que oferece bons resultados não só com a comercialização no mercado interno, mas também, no mercado exportador.

A goiabeira é uma árvore de pequeno porte, que pode atingir de três a seis metros de altura. Suas folhas são opostas, com formato elíptico-oblongo e caem após a maturação. Os frutos da goiabeira têm tamanho, forma e coloração da polpa que variam em função da cultivar. A frutificação começa dois ou três anos após o plantio em local definitivo, dependendo, é claro, dos tratos culturais dispensados e formas de propagação.

A produção de goiabas, no Brasil, vem crescendo, significativamente e gradativamente, apoiada por um aumento da área plantada e por um aumento no rendimento da cultura. Boa parte do crescimento do consumo de goiaba no país deve-se ao grande teor de vitaminas que esta fruta possui.

A goiaba, além de possuir um baixo teor de calorias, sendo 58 calorias por 100 gramas do fruto, contém, ainda, entre 200 e 300 miligramas de vitamina C, o que a deixa em segundo lugar no ranking das frutas com maiores teores desta vitamina, tão importante para a saúde humana, perdendo apenas para a acerola e ficando à frente da laranja.

A importância econômica dessa cultura se dá em virtude das várias formas de aproveitamento de seu fruto. Para as polpas de frutas, o mercado interno mostra-se em expansão e é constituído pela indústria nacional de doces em massa, por sorveterias e confeitarias, além de fabricantes de derivados lácteos. A goiaba, também, é muito empregada nas indústrias de néctar, suco, refrigerantes, compota, biscoitos e muitos outros produtos, além de ser amplamente consumida como fruta seca.

O rendimento alcançado pela cultura da goiabeira pode chegar a 100 Kg por planta ao ano. Estes números foram coletados em culturas dependentes de chuvas, implantadas em áreas de sequeiro. A produção em áreas irrigadas pode atingir até 200 Kg por planta ao ano.

Para o sucesso da produção, o produtor deve realizar com eficiência todas as etapas da produção, no entanto, a colheita se mostra como uma das etapas mais importantes. Isso porque pequenos descuidos, nesse processo, podem expor a riscos todo o investimento efetuado. A percentagem de refugo, a durabilidade do fruto, sua vida de prateleira nos supermercados, o sabor e a própria qualidade do produto industrializado, bem como a aparência dependem, em grande parte, dos cuidados adotados por ocasião da colheita.

Os frutos voltados para industrialização de polpas e sucos devem ser colhidos diretamente em caixas de 20 quilos. Depois de colhidos, devem ser levados para a casa de beneficiamento, quando serão pesados e, ainda dentro das caixas, armazenados em câmaras frigoríficas, onde ficam congelados à espera de compradores.

Para maiores informações, consulte o curso Produção de Goiaba, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso aborda questões como fatores que atribuem qualidade à goiaba, variedades, espaçamento e plantio, tratos culturais, pragas e doenças, entre outros. Leia também nosso outro artigo Cultivo da goiaba é uma fonte de renda para produtores rurais.

Beatriz Lazia 10-01-2013 Fruticultura

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