Cultivo da goiaba é uma fonte de renda para produtores rurais

Essa cultura gosta de climas quentes, sendo o seu cultivo de fácil adaptação às mais diversas regiões do Brasil

 

A goiaba é uma fruta muito apreciada, consumida "in natura" ou como ingrediente para sucos, sorvetes, doces, geleias, compotas, entre outros. Pode apresentar polpa branca, rosada ou vermelha; a casca apresenta colorações verdes e amarelas. Essa fruta é rica em vitamina C, chegando a apresentá-la em quantidade de cinco a seis vezes maior que a da laranja e do limão. Sendo que, a de polpa vermelha apresenta ainda licopeno, poderoso componente na prevenção do câncer.

A goiabeira pode ser encontrada facilmente nos quintais de residências e até mesmo em praças ou ruas públicas. Essa cultura gosta de climas quentes, sendo o seu cultivo de fácil adaptação às mais diversas regiões do Brasil. Ela apresenta tronco torto  que atinge até cinco metros de altura.

O solo que irá receber a goiabeira deve ser profundo e bem drenado, e de preferência com um teor de matéria orgânica alto, além de uma topografia plana. Para preparar o solo, é preciso fazer uma aração profunda e uma ou duas gradeações. O pH do solo deve ser entre 5,5 e 6,8 para que a goiaba se desenvolva bem. Locais com ventos frios ou geadas devem ser evitados, pois a goiabeira se adapta melhor em temperaturas próximas aos 25 graus.

A colheita manual é feita geralmente de janeiro a abril. Nesse período, pode-se fazer a retirada dos frutos três vezes por semana, devido ao rápido desenvolvimento da fruta. A parte da manhã é o melhor horário, devendo ser observada a coloração delas antes da colheita, apanhando as que estiverem com coloração verde-mate. Outro manejo importante é a poda, que deve ser feita para fins de formação, condução e limpeza da goiabeira. A poda é uma medida de controle natural contra pragas e doenças, pois mantém a copa da árvore limpa, possibilitando a entrada de sol.

Quanto às pragas que atacam a goiabeira, as principais são os psilídeos, que se alimentam da seiva das plantas; os percevejos que também são sugadores, mas atacam o próprio fruto deixando uma marca na parte externa; a mosca da fruta que pousa na goiaba e deposita seus ovos, que depois viram larvas e penetram na fruta e se alimentam da polpa; o gorgulho, que é um besouro, e causa os mesmos danos que a mosca da fruta; e o besouro amarelo que é uma praga que ataca plantações de diversas culturas e tem um ataque feroz nas folhas.

Uma forma eficiente de controlar essas pragas é por meio do manejo integrado de pragas (MIP), que além do baixo uso de defensivos, permite ao produtor de goiaba uma maior utilização dos restos da própria lavoura como forma de adubo. Muitas vezes, os insetos  tornam-se resistentes ao uso de produtos químicos, quando usados com frequência, além de colocar em risco a qualidade do fruto que recebe inseticida em excesso. Cada vez mais, os consumidores buscam produtos livres de agrotóxicos, a fim de garantir uma alimentação mais saudável. Assim sendo, os produtores devem optar por culturas mais naturais possíveis.

Como já dito anteriormente, a goiaba é uma fruta que serve de ingrediente para uma diversa gama de produtos, além de ser muito consumida "in natura". Não raro, encontra-se goiabeiras plantadas em propriedades rurais, porém, alguns produtores não têm a qualificação que esse cultivo demanda, nem o conhecimento adequado do melhor manejo e das introduções das variedades mais produtivas. Por isso, pensando em auxiliar os produtores, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção de Goiaba. O curso conta com orientações a respeito dos fatores que atribuem qualidade à goiaba, variedades, clima e solo, propagação, espaçamento e plantio, tratos culturais, irrigação, pragas e doenças, entre outros.

Beatriz Lazia 30-07-2012 Fruticultura

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