Cultivo de acerola e suas vantagens

Um fator importante que estimula os produtores a investirem no cultivo de acerola é o mercado consumidor interno em grande crescimento

A acerola é uma fruta que tem despertado grande interesse dos produtores brasileiros

acerola

Um fator importante que estimula os produtores a investirem no cultivo de acerola é o mercado consumidor interno em grande crescimento. O consumidor brasileiro tornou-se mais consciente da importância dos alimentos naturais para a saúde humana e, hoje, consomem mais frutas.

O cultivo da acerola pode ser encontrado em todo o território brasileiro, contudo, com menos intensidade nas regiões sul e sudeste, devido às baixas temperaturas dessas regiões durante o inverno. Como a acerola é uma cultura perene, que produz o ano inteiro, seu cultivo nos projetos irrigados do nordeste tem, sem dúvida, grande importância social, principalmente, para o pequeno fruticultor, que poderá ter um fluxo de caixa constante.

O rendimento alcançado por planta e por hectare irá depender da variedade ou clone que o produtor irá utilizar, do clima, do solo, dos tratos culturais, da adubação, da irrigação e de outros fatores. O que se sabe é que plantas conduzidas em áreas de sequeiro, que dependem das chuvas, com precipitação média em torno de 1.480 mm por ano, apresentaram produções de até 27 quilos por planta, com quatro safras por ano.  Em áreas irrigadas, alguns estudos mostram que é possível alcançar níveis de produtividade em torno de 100 quilos, por planta, em um ano.

Em um hectare de acerola, em condições ideais de plantio, é possível prever uma produtividade em torno de 62 toneladas de fruta por ano. O fruto da acerola apresenta um rendimento médio de suco entre 59 e 73% do seu peso. Os custos de implantação, manutenção e produção de um pomar de aceroleira também variam de acordo com o local onde ele está instalado, a finalidade da produção e os tratos culturais adotados.

Quando em condições de irrigação, já no segundo ano, a acerola pode atingir níveis de produtividade de 18 toneladas, por hectare. Caso o preço praticado no mercado seja de 60 centavos de dólar, por quilo da fruta, pode-se estimar uma renda em torno de 10.800 dólares, por hectare ao ano. Após sua estabilização, um pomar de um hectare pode proporcionar a receita bruta de, aproximadamente, 37.000 dólares por ano.

Apesar da acerola ser conhecida no Brasil há mais de 50 anos, o seu cultivo em nível comercial é bem recente. Sua introdução no país foi feita por sementes, resultando em uma grande variação, tanto no porte das plantas como na produção de frutas, o que resultou na formação de pomares, produzindo acerolas sem padrão, dificultando sua venda. Neste caso, não foram aplicados os conhecimentos tecnológicos necessários sobre as diferentes variedades de aceroleira.

Tal desuniformidade das plantas acarretaram perdas em termos de produtividade do pomar e da qualidade das frutas. Dessa forma, as variedades devem ser bem definidas, portadoras de características agronômicas e tecnológicas adequadas. Ainda quanto à classificação, as acerolas são classificadas em doces e ácidas. As ácidas são mais ricas em vitamina C e são indicadas para a industrialização; já as variedades de frutos doces são indicadas para o consumo "in natura".

Para maiores informações, consulte o curso Produção de Acerola, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas e coordenado pelo Professor Flávio Alencar Araújo Couto. O curso conta com orientações a respeito da propagação e formação da cultura, aspectos econômicos e botânicos, clima e solo, tratos culturais, entre outros. Leia também nosso outro artigo Conheça os tratos culturais para o cultivo da acerola.

Beatriz Lazia 16-01-2013 Fruticultura

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