Cultura da goiaba: formas de propagação na fruticultura comercial

Na cultura da goiaba, é preciso começar bem, com uma propagação bem feita, visando obter plantas fortes.

Na cultura da goiaba, é preciso começar bem, com uma propagação bem feita, visando obter plantas fortes.

Formas de propagação na fruticultura comercial na cultura da goiaba

Nosso país é um dos principais produtores de goiaba a nível mundial. O fruto apresenta características nutricionais, sabor e quantidade de fibras, que tornam o fruto importante como alimentação humana. Como sua origem é a América Tropical, tem larga faixa de adaptação e, se irrigada e conduzida de maneira correta, pode produzir o ano inteiro, podendo chegar a 800 frutos por pé, em torno de 40 t/hectare. Por isso, sua propagação deve ser realizada de forma adequada para que se comece bem o pomar.

Sementes

Esse tipo de propagação quase não é usado em pomares comerciais, mas sim para produção de porta-enxertos. Ainda se encontram pomares caseiros com plantas obtidas por esse método, no entanto, elas apresentam pouco vigor e variação no tamanho e na qualidade  dos frutos.

Enxertia

Na cultura da goiaba, esse processo tem início com a propagação de porta-enxertos, por meio de sementes. Quando o local da enxertia já tiver 1 cm de diâmetro, o porta-enxerto estará no ponto para a operação. Isso ocorre entre 11 a 15 meses  após o plantio. Há várias formas de fazer a propagação da goiabeira por enxertia: borbulhia por T normal, T invertido e placa ou escudo. O mais utilizado é por placa ou escudo. De 1 a 2 semanas antes da enxertia, deve-se podar os ramos da planta-mãe das borbulhas para que ocorra o entumescimento destas.

Com a ajuda de um vazador de 1 cm, tira-se a casca da goiabeira do porta-enxerto. Em seguida, com o mesmo vazador, tira-se um pedaço de casca com a borbulha, no mesmo formato (em placa), e coloca-se na planta, tomando-se cuidado com o perigo de contaminação. Enrola-se o local onde foi colocada a borbulha, com fita de enxertia, retirando-se  em torno de 15 dias após a operação. Assim que surgir um bom pegamento, com  aparência da borbulha bem verde e sadia, faz-se uma poda apical 1 cm acima da enxertia.

Estaca herbácea

Para a propagação na cultura da goiaba, esse método possui várias vantagens, entre eles, a obtenção mais rápida de plantas adultas e produtivas, bem como a uniformidade genética das plantas. O primeiro passo é ter uma câmara de nebulização, que pode estar localizada dentro de estufa, em ripado ou mesmo a céu aberto. O importante é ter bicos nebulizadores distribuídos na área inteira, ligados à válvula selenoide. O que comandará a válvula é um timer regulado, que manterá a umidade adequada para obtenção das mudas. As estacas são retiradas das partes verdes das plantas. Isso é muito importante, pois partes mais lenhosas têm pouco enraizamento. A estaca é preparada com dois nós, o nó de cima deve conservar 2 folhas e o nó de baixo, nenhuma folha. 

O corte apical deve ser feito 1 cm acima das folhas, já o corte basal, logo após o nó. Em seguida, preparam-se caixas, no estilo " Caixa de Uva", com vermiculita fina, para se colocar as estacas. Em média, cabem até 28 estacas nesse tipo de caixa. No período quente do ano, o enraizamento das estacas é bem mais rápido que no inverno. Pode-se utilizar estimuladores de enraizamento para tratar as estacas visando melhorar essa operação. Normalmente, demora de 45 a 60 dias para o bom enraizamento. Após esse período, transplantam-se as mudas para sacos plásticos de 2 a 3 litros, tendo como substrato uma mistura de argila fina, areia e matéria orgânica na proporção 1:1:1. Estes sacos devem ficar na sombra e, quando as gemas abaixo das folhas estiverem maduras, deve-se conduzir apenas um ramo. Passados 6 meses, já temos mudas, de aproximadamente 50 cm, para serem levadas para o campo.

Tipos de recipientes para a produção das mudas:

Sacos  plásticos - são  os mais comuns, com dimensões variadas e geralmente pretos;

Tubetes - são de plástico rígido e cor preta, ficam suspensos, possibilitando podas na raiz;

Bandejas - São feitas de plástico ou isopor, com vários tamanhos de compartimento, ficam suspensas, permitindo a poda de raiz ao vento;

Citro-potes - conhecidos como containers, podem conter um volume alto de substrato e a muda pode permanecer neles até a comercialização.

A propagação por sementes é feita em sacos plásticos, bandejas ou tubetes. Já a propagação por estacas é feita em sacos plásticos.

Escolha de mudas

Geralmente, não se produzem mais mudas a partir de sementes. A mudas obtidas de enxertia são mais demoradas, mas apresentam plantas mais fortes, já as mudas por estaquia são mais rápidas de serem obtidas e de genética mais homogênea. Ao se comprar mudas de viveiros, muito cuidado com a qualidade. Além disso, deve-se observar sempre se estão com bom desenvolvimento, se não apresentam pragas e doenças e se seu produtor é idôneo.

Na cultura da goiaba, assim como em outras frutíferas, o passo inicial é a produção ou a escolha das mudas. Esse fator é fundamental para o início do cultivo da goiabeira, pois as plantas devem ter características de sanidade e vigor para se tornarem produtivas. Com o uso de irrigação, são produzidas goiabas o ano inteiro, o que gera ganhos extras nas épocas de entressafra da cultura.

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos da área Fruticultura, elaborados pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, entre eles o curso Produção de Goiaba.

 

Andréa Rocha 26-06-2013 Fruticultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.