Desidratação de frutas: saiba quais são suas vantagens

Em cada bioma brasileiro existe uma gama de frutas a serem desidratadas que irão gerar sucesso no mercado

Cada vez mais os brasileiros buscam por uma alimentação saudável, mas muitas vezes isso não é possível devido ao estilo de vida corrido. E quando a correria é muita, a alimentação acaba sendo sacrificada e não sobra tempo para que possamos nos alimentar da forma correta. Nesse sentido, as frutas desidratadas podem ser uma alternativa viável, tornando uma fonte de alimentação saudável para os consumidores e uma fonte de renda para os produtores.

Em cada bioma brasileiro existe uma gama de frutas a serem desidratadas que irão gerar sucesso no mercado. No Natal, por exemplo, a venda de frutas desidratadas é uma ótima fonte de renda, pois cada vez mais elas estão sendo incorporadas aos pratos tradicionais da época e também às novas tendências da gastronomia mundial.

Outra vantagem é que o setor de frutas desidratadas vem crescendo e ganhando espaço no mercado de produtos naturais. Sem contar que esse é um procedimento crescente, responsável por estimular o consumo de frutas no país, já que essas frutas desidratadas são dificilmente contaminadas e possuem uma durabilidade maior se comparadas às frutas tradicionais. Outro atrativo é que grandes produtores de frutas podem transformar o excedente da produção em frutas desidratadas, aumentando ainda mais os lucros da produção.

Apesar de qualquer fruta poder ser submetida ao processo de desidratação, existem algumas que são mais indicadas para isso. No caso de melancia e melão, por exemplo, elas possuem um nível de água muito alto e, por isso, possuem um rendimento menor. Já no caso de banana, maçã, abacaxi e manga, existe um rendimento maior, portanto, elas são mais indicadas para o procedimento.

O resultado da produção de frutas desidratadas pode ser o pó, muito utilizado como ingrediente de alimentos industrializados, proveniente da polpa ou do suco das frutas, ou as frutas desidratadas em pedaços. Estas são resultado de um processo mais simples de produção e podem ser consumidas dessa forma ou vendidas como ingredientes para a indústria alimentar.

A maior vantagem dessa última opção é que ela não exige muita mão de obra ou equipamentos muito sofisticados, pois grande parte do processo é manual: lavagem, descascamento e corte das frutas em pedaço. O equipamento essencial para esse procedimento é uma estufa específica, que deve conter prateleiras para serem colocadas as bandejas, por onde irá circular o ar quente que seca as frutas.

A estufa pode ser elétrica, a vapor ou mesmo à lenha e para utilizá-la de forma adequada é preciso que seja feito um controle da temperatura interna e da velocidade do ar ideal, e isso tudo irá variar de acordo com a fruta escolhida e também de acordo com a quantidade utilizada. Para quem deseja iniciar uma produção de frutas desidratadas, seja para aumentar o rendimento familiar ou mesmo para dar um destino ao excesso da produção de frutas de sua propriedade, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas.

O curso conta com a coordenação do professor Pedro Luís Santos Meloni, que ensina, entre outras coisas, a fazer a desidratação da maçã, da banana, do mamão e do abacaxi. Segundo ele, com um investimento relativamente baixo, esta atividade vem despertando grande interesse dos empreendedores, tanto para fornecimento de produtos para o mercado interno quanto para o externo. Leia nosso outro artigo a respeito de fruticultura: Alguns aspectos relacionados à fruticultura.

Beatriz Lazia 10-07-2012 Fruticultura

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