Manga e seu cultivo ideal

A manga é uma fruta de clima tropical e, desde sua introdução no Brasil, a cultura se espalhou de maneira arbitrária e como cultivo em pomares caseiros

A manga é uma fruta de alto valor comercial, em muitas regiões mundiais, principalmente em locais de clima tropical

  manga

A manga é uma fruta de clima tropical e, desde sua introdução no Brasil, a cultura se espalhou de maneira arbitrária e como cultivo em pomares caseiros. Nosso país é um grande produtor, mas, inicialmente, sua produção em grande porte era feita sem os devidos tratos culturais, realizada por pequenos agricultores e não escalonada, com o produto de baixa qualidade, comercializado apenas nos mercados locais.

No entanto, a partir dos últimos anos, a manga teve sua importância econômica aumentada, tanto no mercado interno quanto externo, o que tem levado ao estabelecimento de pomares comerciais com a finalidade de exportação. Com isso, os pequenos produtores têm melhorado seu padrão de qualidade.

Para se desenvolver bem, a manga precisa encontrar condições adequadas de clima e solo. Por se tratar de uma fruta de clima tropical, como já foi mencionado anteriormente, as áreas de melhor adaptação da fruta são aquelas que apresentam as estações secas e chuvosas mais ou menos definidas. Chuvas em excesso e em época inadequada podem causar problemas na qualidade dos frutos, caso ocorram durante a floração.

A umidade relativa do ar elevada e temperaturas muito altas ou muito baixas prejudicam o crescimento, o desenvolvimento, a produção e a qualidade dos frutos. Além disso, doenças, como a antracnose e o oídio, estão relacionadas diretamente com as chuvas excessivas e as altas umidades. Quanto ao solo, apesar da rusticidade da manga, deve-se ter bastante cuidado ao escolher o local para instalação da cultura. Preferencialmente, solos com textura média, areno-argilosos, com boa drenagem, boa fertilidade e relevo plano ou pouco acidentado são os ideais para a instalação dessa cultura.

Para a formação do pomar, é preciso observar as condições de clima (chuvas, temperatura, umidade relativa do ar, entre outros). Depois disso, passa-se à fase de instalação do pomar, que deve ser feita em uma sequência lógica e contínua e, sobretudo, com um bom grau de planejamento. Tudo de acordo com o volume de capital empregado. A preocupação com esse bom nível de planejamento reside também no fato de que um pomar bem planejado, nas suas diversas fases de implantação, aumentará em muito a possibilidade de sucesso na atividade agrícola realizada. Na instalação do pomar, deve-se levar em conta, ainda, questões como a localização do pomar, preparo da área, espaçamento e alinhamento, coveamento e plantio de mudas.

Outra questão que deve ser levada em conta, no processo de instalação da cultura, é a escolha de variedades de mangueiras. Essa escolha deve ser feita com base em aspectos importantes, como é o caso da tolerância a doenças e pragas, características que afetam a produção e a qualidade do fruto, entre outros. Por questões óbvias, dificilmente uma variedade atenderá a todas as características desejáveis.

Por muito tempo, a variedade Haden era a mais aceita e a mais utilizada em plantios comerciais em nosso país. Porém, a procura por outras variedades com potencial produtivo e de boa qualidade de frutos vem crescendo. Variedades como Tommy Atkins, Keitt, Kent, Van Dyke são as mais buscadas para plantios comerciais, voltados para o consumo in natura; variedades como Espada, Rosa, Ubá, Carlota, Maranhão também vem crescendo no gosto popular e são, cada vez mais, cultivadas comercialmente.

Para maiores informações a respeito do assunto, consulte o curso Produção de Manga, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta orientações a respeito dos aspectos gerais da manga, tratos culturais, período de semeadura das mudas, pragas e doenças, colheita e processo pós-colheita. Leia também nosso outro artigo O valor das frutas.

Beatriz Lazia 22-11-2012 Fruticultura

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