Como produzir mamão de qualidade e ter alta rentabilidade!

Ótima fonte de renda para o agricultor que se dedica a essa cultura

O mamoeiro é uma planta tropical, cuja origem provável é a América do Sul. Entre as características principais dessa cultura, destacam-se a grande densidade por hectare, o rápido desenvolvimento e a fácil propagação, com produção durante o ano todo.

Vale ressaltar que algumas particularidades do mamoeiro o tornam importante tanto para abastecer os mercados nacionais e internacionais de fruta fresca quanto pelo aproveitamento da polpa para a extração de papaína. Ela é empregada para os mais variados usos, na indústria têxtil, farmacêutica, de alimentos e de cosméticos.

O sexo das flores é de fundamental importância, pois tanto a produção por planta quanto o formato do fruto estão relacionados com a estrutura dos órgãos de reprodução. O mamoeiro apresenta três tipos de flores: masculinas, femininas e hermafroditas. As masculinas não possuem importância para o plantio comercial, pois dão origem a frutos com formato alongado, de aceitação não muito boa e com baixa produção. Eles são chamados de mamões-de-corda ou mamões-machos.

Já as femininas e hermafroditas têm alto valor comercial. As hermafroditas são as mais requisitadas no mercado, já que dão origem a frutos com formato bem aceito pelos consumidores e possuem boa produção.

No Brasil, como na maioria dos países produtores de mamão, é comum o plantio de populações ginóico-andromonóicas. Nesse cultivo, ocorre a eliminação das plantas femininas por ocasião do início do florescimento e conseqüente aproveitamento das hermafroditas, que produzem frutos de forma alongada, piriforme ou oval, preferidos pelo mercado interno e externo.

O mamoeiro apresenta crescimento regular e produz frutos de excelente qualidade em lugares de grande insolação, com temperaturas entre 22 e 28ºC. A média ideal para o cultivo está em torno de 25ºC, com boa distribuição e quantidade de chuva ou irrigação.

Para mais informações a respeito da produção de mamão, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Produção de Mamão. Neste curso, o produtor receberá informações a respeito da importância da cultura, do clima, do solo, das práticas culturais, dos custos de produção, entre outros.

Beatriz Lazia 24-11-2011 Fruticultura

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