Você sabe o que é pacová-de-macaco?

Você sabe o que é pacová-de-macaco?

A vagem pacová-de-macaco possuiu em seu interior um arilo amarelo (parte comestível) que - quando cozido em água e açúcar, lembra o sabor de mamão com laranja

Você sabe o que é pacová-de-macaco

Conhecida popularmente como pacová-de-macaco, banana-de-papagaio ou manipoyba, a Swartzia langsdorffii Raddi é uma planta nativa dos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. Seus frutos (vagens) prosperam de fevereiro a abril e, quando maduros, devem ser abertos - o arilo amarelado é a parte comestível. Quando cozido em água e açúcar, lembra o sabor de mamão com laranja.

A árvore pode alcançar 15 metros de altura - com tronco cilíndrico em torno de 60 cm de diâmetro. Seus ramos mais jovens apresentam cor castanha (com pintinhas brancas).  Suas folhas são alternas e espiraladas. Suas flores surgem em cachos (3 a 7 flores brancas grandes).

Seus frutos são vagens amarelas (quando maduras) - que não se abrem sozinhas. Eles podem alcançar até 15 cm de comprimento por 6 cm de largura. Em seu interior, há cerca de 4 sementes revestidas por arilo carnoso (parte comestível).

As sementes são recalcitrantes - ou seja, não podem ser armazenadas. Por esse motivo, devem ser plantadas no período máximo de 20 dias (após a colheita). Caso contrário, não conseguirão germinar - independentemente da fertilidade do solo.

No plantio doméstico de pacová-de-macaco, recomenda-se espaçamento de 6 x 6 m (clima subtropical) e 8 x 8 m (clima tropical). As covas devem apresentar 50 cm de profundidade, sendo que a 30 cm da superfície, seja adicionado um composto orgânico.

Sugestão de composto orgânico:

->6 kg de esterco curtido;
->500 g de cinzas;
->300 g de torta de mamona;
->400 g de calcário.

Antes de ser utilizado, o composto deve curtir por 2 meses.

O plantio da pacová-de-macaco deve ser feito de outubro a novembro. Nos primeiros meses do plantio, sua irrigação deve ser feita - no mínimo, uma vez a cada 10 dias. É bom lembrar que seu crescimento é lento nos três primeiros anos de vida. Entretanto, é uma árvore resistente a pragas e doenças.

Fontes: Globo Rural e Colecionando Frutas.

Andréa Oliveira 29-06-2016 Fruticultura

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