O arbusto Capparis spinosa é conhecido popularmente como alcaparreira, originária do Mediterrâneo. Dela são colhidas as alcaparras, que, além de saborosas são bastante benéficas para a saúde humana, pois possui ácido cáprico, excelente para o trato digestivo, além de minerais, como o ferro e o fósforo, e vitaminas, como C e K.
Na Grécia, a alcaparra era usada como um excelente calmante. Já em Roma, a alcaparra era usada para disfarçar o ranço das carnes.
Atualmente, a alcaparra é um dos temperos mais utilizados na gastronomia mundial, tanto em saladas, como em molhos, como o famoso molho tártaro.
Ao comprá-las, opte por alcaparras de menor tamanho, pois estas sim são muito mais saborosas do que as maiores, além de mais nutritivas.
Valores nutricionais em 100 g de alcaparras:
Calorias: 35,2 Kcal;
Ácidos saturados: 0,24 g;
Ácidos monossaturados: 0,07 g;
Ácidos poliinsaturados: 0,31 g;
Vitamina K: 24,60 mcg;
Vitamina A: 7 mcg;
Vitamina C: 4,3 mg;
Vitamina E: 0,88 mg;
Fósforo: 10 mg;
Ferro: 1,67 mg;
Cálcio: 40 mg;
Sódio: 2.964 mg;
Potássio: 40 mg;
Magnésio: 33 mg;
Cobre: 0,37 mg;
Zinco: 0,32 mg;
Selênio: 1,2 mcg.
Solo para cultivo:
Para que a cultura das alcaparras prospere o solo mais indicado para o plantio é o solo sílico-calcário-argiloso, com pH em torno de 7.
Clima e temperatura ideais para o cultivo:
Preferencialmente o clima semiárido, com temperaturas altas entre 29 e 35ºC.
O plantio:
O mais comum é plantar as sementes, mas também podem ser plantadas estacas ou pedaços da raiz da alcaparreira. As mudas geradas das sementes devem ser transplantadas, direto no solo, após 1 ano. As estacas devem ser colhidas na primavera, quando o arbusto estiver perto dos 20 cm de altura, e plantadas em viveiros. As raízes devem ser plantadas, direto no solo, no outono.
Os tratos culturais:
Durante todo o ano, deve ser feita a capina manual para a retirada das plantas daninhas. Além disso, o produtor rural deve fiscalizar as alcaparreiras para verificar a incidência de pragas (formigas) ou doenças (fungos) e proceder ao seu controle.
A colheita:
A colheita de alcaparras começa após aproximadamente 2 anos do plantio, no período de junho a setembro.
A produtividade:
A produção de alcaparras começa após 2 a 4 anos de plantio, estendendo-se até 30 anos. Seguindo o manejo adequado, a alcaparreira pode produzir de 1 a 3 quilos de alcaparras por ano.
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Agricultura, elaborados pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.