Confira como é o plantio de couve-flor

Graças ao melhoramento genético, o horticultor pode plantar cultivares de couve-flor produtivas em altas, médias e baixas temperaturas

Confira como é o plantio de couve-flor

A parte comestível da couve-flor (Brassica oleracea) são os seus botões florais. De origem asiática, a hortaliça expandiu-se pela Europa e foi introduzida, no Brasil, pelos imigrantes italianos. “Graças ao melhoramento genético, o horticultor pode optar por cultivares de couve-flor produtivas em altas, médias e baixas temperaturas”, afirma Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho.

Várias opções de cultivares


Existem cultivares precoces de verão (20°C a 25°C) com ciclo de 80 dias - a Luna e a Verona 284 são bons exemplos. Há também cultivares de frio moderado (15°C a 20°C) com ciclo, em torno de 100 dias, próprias para plantio na mudança das estações. Como exemplos, destacam-se a Sharon e a Barcelona. Por fim, temos as cultivares tardias de frio intenso (entre 5 °C a 10 °C), com ciclo de 130 dias, como a First Snow Kobayashi e a Teresópolis Gigante.

Semeadura da couve-flor


Para produzir as mudas de couve-flor, é necessária uma prática agrícola conhecida como semeadura. Para melhores resultados, ela deve ser feita, em estufa, em bandejas de isopor com 128 células. Se não houver como usar estufas, as sementeiras podem ficar em campo aberto. Cerca de 30 dias após a semeadura, quando as mudas alcançam entre 8 e 10 centímetros de comprimento, com 3 a 4 folhas, elas devem ser transplantadas.

Melhor época para a colheita


Assim que a cabeça da couve-flor apresentar o máximo desenvolvimento, a hortaliça deve ser colhida. Normalmente, isso ocorre quando ela atinge, em torno de 1 a 2 quilos de peso, com botões florais bem unidos. Vale lembrar que a produtividade da couve-flor pode variar entre 15 e 25 toneladas por hectare. Horticulturas maiores, que investem em tecnologia, conseguem colher mais de 30 toneladas por hectare.

3 recomendações importantes


1. Recomenda-se o plantio da couve-flor em solos argilosos, profundos e com boa drenagem. Como a couve-flor não aceita solos com acidez elevada, é importante fazer a calagem (aplicação de calcário dolomítico) para aumentar o pH para 6,5. Além disso, a adubação deve garantir à hortaliça bom suprimento de nitrogênio, fósforo e potássio, além dos micronutrientes fundamentais, como molibdênio e boro.

2. O espaçamento para plantio considera o tamanho da cabeça da cultivar de couve-flor. Cultivares com cabeças pequenas exigem espaçamento de 0,80 x 0,40 metro. Já cultivares tardias, com cabeças grandes, requerem uma distância, entre plantas, de 1,20 x 1,70 metro. Para viabilizar a produção com fins comerciais, é importante respeitar uma densidade em torno de 25 mil plantas por hectare.

3. A adubação mineral da couve-flor requer o uso de, aproximadamente, 500 quilos de fósforo e 200 de potássio por hectare. Quanto à adubação orgânica, são necessárias 5 toneladas de esterco curtido (ave) ou 20 toneladas de esterco curtido (bovino) por hectare. Como adubação complementar, devem ser aplicados, cerca de 200 quilos de nitrogênio (por hectare), após 20, 40 e 60 dias do plantio.

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Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 18-10-2019 Horticultura

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