Horta caseira - produção em recipientes

A produção de hortaliças em uma horta caseira permite ao produtor a obtenção de produtos saudáveis e variados, além de oferecer a satisfação de consumir vegetais produzidos por suas próprias mãos

Com pouco espaço, é possível cultivar uma horta caseira e produzir hortaliças em variedade e quantidade suficientes para toda família

horta caseira

A produção de hortaliças em uma horta caseira permite ao produtor a obtenção de produtos saudáveis e variados, além de oferecer a satisfação de consumir vegetais produzidos por suas próprias mãos. A horta caseira, além de ser muito importante para a saúde, pode colaborar com uma diminuição sensível de gastos com a aquisição de alimentos e permitir um maior contato com a natureza, durante todo o processo produtivo das diferentes espécies vegetais.

Quanto à instalação, a horta caseira pode ser instalada em áreas ociosas de casas, chácaras, sítios, ou mesmo em recipientes diversos, dentro de apartamentos, podendo ser de diferentes tipos e tamanhos, em virtude da disponibilidade de espaço e recursos disponíveis. Destacaremos, abaixo, uma das formas de produção de hortaliças.

Produção de hortaliças em recipientes

A produção de hortaliças pode ser feita em recipientes resistentes à umidade, tais como: vasos de cerâmica, sacos plásticos, latas, tubos cortados de plástico, pneu cortado, entre outros. Estas são opções para quem mora em apartamento e deseja produzir hortaliças para consumo próprio.

Os recipientes podem variar no formato, no entanto, eles devem ter um tamanho que facilite o manejo. Devem ser colocados em locais arejados e bem iluminados; conter pequenos furos, no fundo, para escoamento do excesso de água; e devem ser colocados suportes para permitir a saída da água escorrida.

Em recipientes compridos, contendo de 20 a 25 cm de altura, podem ser plantados: alface, rúcula, chicória, almeirão, agrião, cenoura, coentro, espinafre, morango, salsa, entre outros. Já em recipientes de 30 a 50 cm de altura e 20 a 30 cm de diâmetro, podem ser plantados: berinjela, jiló, couve, couve-brócolis, couve-flor, repolho, feijão vagem, pepino, pimentão, quiabo, tomate, entre outros.

Quando a produção caseira de hortaliças é feita para consumo próprio, não existe a preocupação exagerada com a produtividade, muito menos com a lucratividade. Nesse caso, a preocupação volta-se para a qualidade, variabilidade e a confiabilidade nos produtos produzidos. Nesse sentido, o ponto correto de colheita é de extrema importância para atingir tais fatores, além de garantir o consumo das hortaliças com suas melhores características de sabor, aparência e qualidade.

Ponto de colheita

A obtenção do ponto certo de colheita é feita pela idade da planta, desenvolvimento das folhas, hastes, frutos, raízes ou de outras partes que serão consumidas. De modo geral, as hortaliças de folhas e de hastes devem ser colhidas quando tenras; as de flores, quando os botões estiverem fechados; as de frutos imaturos, quando as sementes não estiverem completamente formadas; as de frutos maduros, quando atingirem o ponto de maturação; e as de raízes e bulbos, quando estiverem completamente desenvolvidas.

Para maiores informações, consulte o curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso é coordenado pelo Professor João Tessarioli Neto, que orienta a respeito das hortaliças, implantação da horta, tratos culturais, controle de pragas e doenças, colheita, entre outros. Leia também nosso outro artigo Principais tratos culturais para a horta caseira.

Beatriz Lazia 04-03-2013 Horticultura

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