O Alho-Poró e suas principais características

Com o sabor mais suave que o da cebola e do alho, o Alho-Poró é amplamente utilizado na culinária internacional

Com o sabor mais suave que o da cebola e do alho, o Alho-Poró é amplamente utilizado na culinária internacional, além de ser  benéfico para a saúde

O Alho-Poró e suas principais características
Na antiguidade, o Alho-Poró já era cultivado pelos gregos e romanos, que o disseminaram por toda a Europa.

Na antiguidade, o Alho-Poró (Allium porrum) já era cultivado pelos gregos e romanos, que o disseminaram por toda a Europa. Esta hortaliça pertence à família Alliaceae, a mesma família das cebolas e dos alhos.

Muitos também conhecem o Alho-Poró como Alho-Francês, Alho-Macho e Alho-Porró.

Quanto à morfologia da planta, esta é composta por camadas de bainhas, que constituem um pseudocaule, ou seja, um talo, com aproximadamente 10 a 15 cm de comprimento, com a base esbranquiçada e tenra.

Com o sabor mais suave que o da cebola e do alho, o Alho-Poró é amplamente utilizado na culinária internacional. No País de Gales, por tradição, no dia 1º de março, dia de Saint David, padroeiro do país, prepara-se uma sopa com o Alho-Poró, conhecida como Cawn Cennin.

Além de ser bastante saboroso, o Allium porrum é benéfico para a saúde, com as seguintes propriedades: reduz o colesterol, diminui a pressão sanguínea, evita derrames e infartos, previne contra o câncer de ovário, evita o diabetes, entre outros inúmeros benefícios para o nosso organismo.

Valores nutricionais em 100 g de Alho-Poró:

Valor energético: 31.5 Kcal;

Fibra alimentar: 2,5 g;

Vitamina C: 14,2 mg;            

Vitamina B1: 0,1 mg;

Vitamina B6: 0,1 mg;

Potássio: 224,5 mg;

Cálcio: 33,6 mg;

Sódio: 1,8 mg;

Fósforo: 36,5 mg;

Magnésio: 10,7 mg;

Ferro: 0,6 mg;

Cobre: 0,3 ug;

Zinco: 0,2 mg.

Temperatura ideal para cultivo:

A temperatura ideal para o cultivo de Alho-Poró deve estar entre 13 e 24ºC.

Tipo de solo para o cultivo:

O solo ideal para se cultivar o Alho-Poró deve possuir pH entre 6,o e 6,8, além de ser fértil, reter bem a umidade e ter bastante matéria orgânica.

Plantio:

O plantio inicialmente ocorre por meio da semeadura, em um espaçamento entre linhas de 30 a 50 cm.

Irrigação:

A irrigação do solo deve ser constante para que a cultura prospere de gere uma planta tenra e saudável.

Tratos culturais:

Frequentemente, deve-se proceder à capina manual para a retirada de plantas invasoras. Além disso, um procedimento bastante usado é juntar terra em torno do Alho-Poró que está se desenvolvendo para gerar longos pseudocaules brancos.

Colheita:

Deve-se proceder à colheita do Alho-Poró após aproximadamente 4 meses da semeadura, quando seu pseudocaule tiver em torno de 2,5 cm de diâmetro. Não se deve deixar o talo muito grosso, pois quando mais finos, são bem mais macios.

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Andréa Rocha 26-11-2013 Horticultura

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