Milho: como compreender seu desenvolvimento

De todos os cereais cultivados no mundo, o milho é, sem dúvida, um dos principais

A fim de facilitar a compreensão do desenvolvimento do milho e relacioná-lo com alguns dos principais tratos culturais, o ciclo da cultura foi dividido em 11 estádios diferentes

  cultivo de milho

De todos os cereais cultivados no mundo, o milho é, sem dúvida, um dos principais. Além disso, ele é responsável pela fabricação de produtos muito utilizados, tanto para a alimentação humana e animal quanto para o fornecimento de matérias-primas para a indústria.

O milho é cultivado em todo o Brasil, tanto na agricultura familiar quanto nas grandes empresas agropecuárias, estando presente em todas as cadeias produtivas de animais. Trata-se de uma cultura de grande e diversificada utilização na sociedade moderna, além de ser um dos produtos agrícolas de mais ampla distribuição mundial, tanto na produção quanto no consumo em todo o mundo.

Em nível nacional, 70,9% dos produtores de milho são proprietários de suas terras, sendo responsáveis por 82,2% da área colhida. Das áreas de lavouras de milho, 94,3% são menores que 10 hectares e produzem 30% do total. Sendo assim, as áreas das propriedades em que se cultiva o milho, geralmente, caracterizam-se por serem pequenas, e quanto menores, mais estão associadas com menos produtividade.

Os cultivos de milho podem ocorrer em monoculturas ou consorciados. O consórcio é utilizado por 54% dos produtores e representa 10,2% da produção. Diante disso, pode-se notar que, apesar da grande utilização dos cultivos consorciados pelos produtores de milho, o volume de produção nesse sistema é muito baixo em relação à monocultura.

Quanto ao desenvolvimento da planta do milho, apesar desta apresentar ciclo de vida que varia de plantas superprecoces, em que a polinização pode ocorrer 30 dias após a emergência, até aqueles em que o ciclo completo demora 300 dias, nas condições brasileiras, o tempo entre a semeadura e a colheita varia de 120 a 160 dias. Isso se deve às diferenças de ciclos entre as cultivares superprecoces, precoces e normais.

A fim de facilitar a compreensão do desenvolvimento do milho e relacioná-lo com alguns dos principais tratos culturais, o ciclo da cultura foi dividido em 11 estádios diferentes. Tais estádios são baseados no número de folhas completamente desenvolvidas da planta. A folha do milho é considerada completamente desenvolvida, quando se consegue distinguir o colar da bainha, ou seja, quando esta se torna visível. A partir do florescimento, a definição do estágio fenológico baseia-se na consistência dos grãos.

Conheça um pouco sobre os 11 estádios

Estádio 1: No inicio dessa fase, o meristema apical, responsável pelo desenvolvimento de toda a parte aérea, ainda se encontra abaixo da superfície do solo.

Estádio 2: Esse estádio, normalmente, coincide com o primeiro mês depois da emergência, e a planta de milho apresenta quatro folhas completamente desenvolvidas, ou seja, com a bainha visível.

Estádio 3: Esse estádio frequentemente ocorre na sexta ou sétima semana após a emergência, quando a planta já apresenta oito folhas completamente desenvolvidas e alta taxa de crescimento.

Estádio 4: Nessa fase, que ocorre, normalmente, entre oito e nove semanas após a emergência, a planta possui 12 folhas completamente desenvolvidas.

Estádio 5: Essa fase ocorre entre a 9ª e a 10ª semana após a emergência das plantas e é conhecida como a fase de pendoamento, porque ocorre a emissão do pendão que coincide com o máximo de crescimento da planta e de sua área foliar.

Estádio 6: Dois a quatro dias após a emissão do pendão, as espigas expõem o "cabelo do milho", chamado tecnicamente de estilos estigmas, e atinge o pleno florescimento quando pelo menos 50% das plantas apresentam cabelos expostos na espiga.

Estádio 7: Inicia-se a fase de enchimento dos grãos.

Estádio 8: Nesse estádio, o grão atinge a fase de grão pastoso.

Estádio 9: Essa fase caracteriza-se pela formação da concavidade, localizada na parte superior do grão, conhecida como "dente".

Estádio 10: Caracteriza-se por uma fase de transição entre o estádio farináceo e o duro. Os grãos têm cerca de 40 a 50% de umidade.

Estádio 11: Os grãos, cerca de 60 a 65 dias após a polinização, atingem seu peso máximo, ou seja, ocorreu acumulação máxima de matéria seca.

Para maiores informações, consulte o curso Produção de Milho em Pequenas Propriedades, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta orientações a respeito de como a planta milho se desenvolve, correção e preparo do solo, escolha da cultivar, plantio, controle de plantas daninhas, entre outras. Leia também nosso outro artigo Controle de pragas e doenças do milho.

Beatriz Lazia 21-03-2013 Agricultura

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