Os benefícios da produção de milhos especiais

Essa  produção se destaca no país e supera as expectativas dos produtores rurais

 

Até pouco tempo atrás, os produtores de milhos especiais viviam às margens dos produtores de milho em grão. Mas, devido às boas condições climáticas, foi possível consolidar a atual safra como uma das maiores da história do país. O milho especial é composto quase que em sua totalidade por água e possui menor valor calórico se comparado ao milho comum. Devido aos cuidados que demanda, ele é considerado uma hortaliça. Depois de colhido, o milho especial precisa ser levado imediatamente para temperaturas que permitam sua conservação, ou seja, temperaturas que variem entre 5° C e 10° C.

Os milhos especiais, diferente dos comuns, não são destinados à produção de grãos, como commodity. Por outro lado, sua produção engloba milho verde doce, milho verde comum, milho destinado a minimilho, milho pipoca, milho para canjica, entre outros. Esses milhos possuem mercado consumidor próprio, o que permite ao produtor agregar valor a ele.

Os milhos especiais destinados à pipoca e à canjica, por exemplo, são colhidos e utilizados em forma de grãos secos, mas não são considerados commodities devido ao tipo de mercado restrito que eles atendem. Antigamente, a maioria dos milhos consumidos no Brasil eram importados, mas com o passar do tempo, e pelo fato de a demanda ser cada vez maior, as empresas brasileiras produtoras de sementes foram impulsionadas a investir no desenvolvimento de híbridos e variedades de milho especiais.

Produtores que desejam investir nesse ramo que só vem a crescer no Brasil devem ficar atentos com a colheita, pois é preciso visitar diariamente as lavouras a fim de se observar a data exata de executar a colheita. O ponto exato para isso é determinado pela emissão dos cabelos na espigueta. Sendo assim, dois dias após o aparecimento é a hora da colheita. Pode-se dizer que no verão a colheita acontece por volta dos 45 dias e no inverno por volta dos 75 dias.

Em questões de produção, o milho verde, por exemplo, tem o cultivo bem semelhante ao do milho comum. No entanto, fatores como espaçamento, densidade de semeadura e ponto de colheita os diferenciam. Para o cultivo do milho verde, é necessário que haja um monitoramento do potássio do solo e utilização de forragem depois da colheita das espigas no estágio verde. Para a venda, a melhor época é a entressafra, pois o preço é muito mais alto, já que a oferta é baixa e a procura é alta.

Por sua vez, o milho doce é destinado à indústria alimentícia, devido ao sabor adocicado e a uma película de grão mais fina. Ele também é mais macio e de melhor qualidade. Por esses motivos, ele é mais procurado para consumo in natura ou mesmo enlatado na forma de conserva.

O milho pipoca tem o diferencial de que quando seus grãos são aquecidos eles estouram. Desse estouro surge uma massa branca que chamamos pipoca. Seus grãos são, geralmente, amarelos ou brancos e são muito apreciados em todo território brasileiro. Nas vendas, se comparado ao milho comum, o milho pipoca proporciona grande vantagem econômica aos produtores.

Já o minimilho é a espiga colhida ainda jovem, que pode ser obtida a partir de milho pipoca e de milho doce. O consumo desse tipo de milho pode ser feito na forma in natura, miniprocessada ou em conserva. O minimilho é considerado uma hortaliça devido ao seu tipo de manejo. Suas vendas são satisfatórias, sendo que um quilo de minimilho drenado é vendido cerca de oito a dez vezes mais caro que o milho em grão.

Por fim, o milho canjica é encontrado nos mercados na cor branca e, às vezes, na cor amarela. Seu cultivo segue a mesma linha do cultivo do milho comum, com as mesmas técnicas de cultivo e manejo. Porém, no que diz respeito ao valor comercial, uma saca de milho canjica de 30 quilos é superior a uma saca de 60 quilos do milho comum, o que garante um retorno muito maior para o produtor de milho canjica.

No curso Produção de Milhos Especiais, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, você encontrará mais informações a respeito do plantio, dos tratos culturais, da colheita e do armazenamento dos milhos especiais. Leia também nosso outro artigo Produção de milhos especiais.

Beatriz Lazia 20-06-2012 Agricultura

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