Produção de milho em pequenas propriedades

Um dos produtos mais cultivado em todo mundo, garante prosperidade ao produtor

 

Apesar da planta de milho apresentar ciclo de vida que varia de plantas super precoces, o tempo entre a semeadura e a colheita varia de 120 a 160 dias. Essa planta têm uma polinização que ocorre 30 dias após a emergência até aqueles em que o ciclo completo demora até 300 dias, nas condições brasileiras. Isso se deve às diferenças de ciclos entre os cultivares super precoces, precoces e normal.

Todos sabemos a importância de uma boa e equilibrada fertilidade do solo para o desenvolvimento de qualquer cultura, dentre elas o milho. Para que seja alcançada essa fertilidade, é necessário que o agricultor adicione ao solo, em quantidades pré-estabelecidas, fontes dos principais elementos essenciais às plantas.

Para se conhecer o solo e a sua fertilidade, é fundamental que o agricultor faça a análise do solo em laboratórios idôneos. A primeira é uma das principais etapas de um programa de avaliação da fertilidade do solo. É a sua amostragem, ou seja, a forma com que o agricultor vai coletar o solo.

Quanto ao plantio, é difícil definir qual a tecnologia adequada e utilizada por pequenos produtores de milho no Brasil. Existem regiões em que se utiliza alta tecnologia, intenso uso de insumos, e máquinas em todas as fases da cultura. Já em outras, o plantio é feito com baixa tecnologia e, praticamente, todas as etapas são efetuadas somente com o emprego da enxada.

Antes de realizar a instalação da cultura com o preparo do solo, o produtor sempre deve planejar o sistema de conservação do solo a ser adotado, de forma a garantir o potencial produtivo das terras ao longo dos anos. Para isso, devem ser planejadas práticas conservacionistas que tenham como objetivo, além do efetivo controle da erosão, a possibilidade da melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo.

É fácil entender que a erosão em solos, onde se mantém a palhada como cobertura morta sobre o solo, é muito menor que quando se realiza a retirada ou enterrio dessa palhada, além da conservação dos nutrientes da soca no solo para as produções futuras. Essa é uma prática que não custa mais ao produtor e que melhora as condições de seu solo ao longo dos anos.

Para auxiliar o produtor, nessas e em outras questões, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Produção de milho em pequenas propriedades. No curso, o pequeno produtor receberá orientações a respeito de amostragem, correção e preparo do solo, controle de plantas daninhas, pragas e doenças, além de como se fazer o armazenamento. O orientador do curso, João Carlos Cardoso Galvão, afirma que para ter sucesso na sua plantação o produtor precisa estar bem amparado quanto a mecanização de sua propriedade.

Beatriz Lazia 11-10-2011 Agricultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.