Apesar da planta de milho apresentar ciclo de vida que varia de plantas super precoces, o tempo entre a semeadura e a colheita varia de 120 a 160 dias. Essa planta têm uma polinização que ocorre 30 dias após a emergência até aqueles em que o ciclo completo demora até 300 dias, nas condições brasileiras. Isso se deve às diferenças de ciclos entre os cultivares super precoces, precoces e normal.
Todos sabemos a importância de uma boa e equilibrada fertilidade do solo para o desenvolvimento de qualquer cultura, dentre elas o milho. Para que seja alcançada essa fertilidade, é necessário que o agricultor adicione ao solo, em quantidades pré-estabelecidas, fontes dos principais elementos essenciais às plantas.
Para se conhecer o solo e a sua fertilidade, é fundamental que o agricultor faça a análise do solo em laboratórios idôneos. A primeira é uma das principais etapas de um programa de avaliação da fertilidade do solo. É a sua amostragem, ou seja, a forma com que o agricultor vai coletar o solo.
Quanto ao plantio, é difícil definir qual a tecnologia adequada e utilizada por pequenos produtores de milho no Brasil. Existem regiões em que se utiliza alta tecnologia, intenso uso de insumos, e máquinas em todas as fases da cultura. Já em outras, o plantio é feito com baixa tecnologia e, praticamente, todas as etapas são efetuadas somente com o emprego da enxada.
Antes de realizar a instalação da cultura com o preparo do solo, o produtor sempre deve planejar o sistema de conservação do solo a ser adotado, de forma a garantir o potencial produtivo das terras ao longo dos anos. Para isso, devem ser planejadas práticas conservacionistas que tenham como objetivo, além do efetivo controle da erosão, a possibilidade da melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo.
É fácil entender que a erosão em solos, onde se mantém a palhada como cobertura morta sobre o solo, é muito menor que quando se realiza a retirada ou enterrio dessa palhada, além da conservação dos nutrientes da soca no solo para as produções futuras. Essa é uma prática que não custa mais ao produtor e que melhora as condições de seu solo ao longo dos anos.
Para auxiliar o produtor, nessas e em outras questões, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Produção de milho em pequenas propriedades. No curso, o pequeno produtor receberá orientações a respeito de amostragem, correção e preparo do solo, controle de plantas daninhas, pragas e doenças, além de como se fazer o armazenamento. O orientador do curso, João Carlos Cardoso Galvão, afirma que para ter sucesso na sua plantação o produtor precisa estar bem amparado quanto a mecanização de sua propriedade.