Produção de pimentão em estufa

Atividade lucrativa que não requer altos investimentos por parte do agricultor

 

O pimentão mais consumido no Brasil ainda é o tipo padrão - o pimentão cônico de coloração verde-escura. No entanto, atualmente, já é possível encontrar pimentões de diversas cores como o vermelho, o amarelo, o creme ou marfim, o laranja e o roxo, quadrados, alongados ou curtos. O mercado atacadista, mesmo sabendo da existência de produtos com essa diversidade de cores, separa os pimentões para comercialização nos entrepostos apenas em verdes e vermelho.

A denominação estufa deve ser utilizada quando o objetivo é o aquecimento do ambiente, o que ocorre sob condições de inverno do Centro-Sul brasileiro para o cultivo de pepino, por exemplo. As plantas desenvolvem-se melhor em determinadas temperaturas. O frio pode causar má germinação da semente, abortamento de flores e crescimento lento. Com calor excessivo as plantas transpiram mais e se desidratam com facilidade.

A estufa é feita para proporcionar as melhores condições para as plantas se desenvolverem. Portanto, a eficiência deste processo está intimamente ligada com o  manejo da estufa para que consigamos estas condições. Dois são os fatores principais básicos que devem ser monitorados e controlados: a temperatura e a umidade relativa.

No início de uma atividade de produção de hortaliças, principalmente quando se trata de cultivo de ambiente protegido ou sob plástico, a produção de mudas adquire uma importância maior, pois tudo vai depender dessa fase. De nada vai adiantar, se o produtor  fizer um investimento alto para a construção de estufas, se as mudas a serem utilizadas não tiverem boa qualidade para garantir uma boa produtividade.

A única maneira da planta conseguir água dentro do ambiente protegido é por meio da irrigação. A irrigação deve ser realizada sempre quando a deficiência de água no solo for capaz de causar decréscimo acentuado nas atividades fisiológicas e, com isso, afetar o desenvolvimento e a produtividade da cultura do pimentão.

Antes de iniciar a preparação de solo para o plantio, é de fundamental interesse que o agricultor leve amostras para análise, para depois proceder à fertilização e à correção de acordo com as exigências da planta.

Para auxiliar o agricultor na produção de pimentão em estufas, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Cultivo de Pimentão em Estufa. A coordenadora do curso, Rumy Goto, afirma que a estufa pode evitar muitos problemas, impedindo que as plantas fiquem suscetíveis às intempéries através do controle da umidade relativa do ar e da temperatura. Leia também nosso outro artigo Cultivo de pepino em estufa.

Beatriz Lazia 19-10-2011 Agricultura

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