Produção e processamento de pimenta

A produção de mudas por sementes é a forma mais barata, fácil de executar e a que gasta menos tempo

 

A pimenta é uma cultura que, tradicionalmente, é realizada por pequenos agricultores, sendo importante fonte de renda no âmbito da agricultura familiar. Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos, como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes. Essa prática é comum entre os pequenos produtores, que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.

A produção de mudas por sementes é a forma mais barata, fácil de executar e a que gasta menos tempo. Uma das vantagens é que a produção de sementes pode ser desenvolvida nas mesmas regiões e sob as mesmas condições de clima e solo recomendadas para a produção de frutos.

É importante encontrar uma época do ano com temperaturas e umidades relativas mais baixas para a retirada das sementes a fim de evitar a elevada ocorrência de pragas e doenças. O clima ameno não prejudica o cultivo e contribui para a obtenção de sementes de alta qualidade, com menores riscos de perda de produção.

A pimenta pode ser plantada em locais com altitude bastante variável, desde que sejam satisfeitas as necessidades de temperatura. É sabido que regiões mais elevadas são mais frescas e, geralmente, apresentam a ocorrência frequente de ventos, os quais auxiliam na redução da temperatura. Portanto, a altitude não é um fator limitante, mas pode influenciar na temperatura média do local, comprometendo o desenvolvimento da pimenta.

O CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Produção e Processamento de Pimenta. Neste curso, o agricultor receberá informações a respeito de preparo e adubação; plantio; tratos culturais; controle de plantas daninhas; pragas e doenças; e colheita. A coordenadora do curso, Roseane Mendonça de Figueiredo, orienta também acerca da pimenta em salmoura, de geleia, picles e molho de pimenta, entre outros temas.

Beatriz Lazia 29-11-2011

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