Criação de paca: saiba mais sobre como criar esses roedores em cativeiro

A criação de pacas surge como alternativa para abastecer o mercado de apreciadores de carnes de caça

 A criação de pacas surge como alternativa para abastecer o mercado de apreciadores de carnes de caça.

Criação de paca: saiba mais sobre como criar esses roedores em cativeiro

A criação de pacas vem se desenvolvendo em torno de um mercado que cresce com a necessidade da conservação da fauna nativa. Durante muitos anos, no meio rural, perpetuou-se a caça predatória da paca, pelo sabor da sua carne, além da falta de leis para protegê-la.

Com a modernização das leis e aprimoramento dos órgãos de fiscalização ambiental, criaram-se mecanismos para proteger diversas espécies nativas, entre elas, as pacas. Com isso, também surgiu a necessidade de desenvolver técnicas e leis para a criação das pacas em cativeiro, para fins de abate legal. Com essas atitudes, pode-se preservar as pacas que se encontram nas matas naturais, aumentando a conservação do meio ambiente.

Classe zoológica:

-Classe: Mammalia;

-Ordem: Rodentia;

-Família: Dasyproctidae;

-Gênero e espécie: Agouti paca.

Algumas características:

-Pelos: curtos e eriçados;

-Cor: castanho-pardo a castanho-avermelhado, com quatro faixas longitudinais de cor clara;

-Orelhas: pequenas, levemente pontudas;

-Focinho: canais nasais laterais, inchados, devido à caixa de ressonância existente, permitindo à paca emitir sons;

-Patas: fortes, com unhas afiadas;

-Dedos: membros anteriores, com 4 dedos, e posteriores, com 5 dedos;

-Comprimento: de 30 a 60 cm de comprimento;

-Cauda: 5 a 7 cm;

-Peso: até 10 kg;

-É o segundo maior roedor brasileiro, perdendo apenas para a capivara.

Comportamento:

-Hábito: noturno e crepuscular;

-Habitat: preferem locais com matas altas, rodeadas de riachos ou rios;

-Temperamento: são solitárias e tímidas, podem ser encontradas aos pares, no período de acasalamento, ou acompanhadas da cria;

-Em perigo: geralmente, refugiam-se na água;

-São boas nadadoras e gostam de água.

Reprodução:

-Vivem, em média, 16 anos;

-Gestação: período de 116 dias;

-Número de crias: uma por vez;

-Número de gestações/ano: duas.

Alimentação natural:

-São animais fitófagos;

-Alimentam-se de raízes, folhas, frutos, cana-de-açúcar e mandioca.

Comportamento no cativeiro:

-As pacas convivem bem com outros animais;

-Há demarcação territorial com urina, principalmente, ao redor dos comedouros;

-A eliminação de fezes ocorre em apenas um local, longe do local da alimentação;

-A alimentação deve ser servida ao entardecer;

-O manejo das capivaras deve ser feito com botas e luvas para evitar mordidas;

-A captura deve ser feita com rede própria em horários de pouca atividade, evitando-se o estresse dos animais.

Alimentação em cativeiro:

-Como são animais de hábitos noturnos e crepusculares, deve-se servir a alimentação no final da tarde;

-Os alimentos devem ser servidos crus, em pedaços e com casca;

-Quando servida ração, esta deve ser a mesma da cutia, só que em quantidade 4 vezes maior;

-Os comedouros devem ser lisos, com cantos arredondados;

-Deve-se sempre retirar os restos alimentares para evitar fermentação;

-Os comedouros devem estar em locais protegidos e com ventilação;

-Os bebedouros devem ser sempre limpos, contendo água fresca, limpa e à vontade;

-Como as pacas têm o hábito de se banhar com frequência, muitas vezes, o bebedouro deve ser grande, de fundo liso, bordas arredondadas, entrada rampada e tamanho suficiente para a entrada de vários animais.

Ao se iniciar a criação de pacas, deve-se atentar para a documentação, com a regulamentação adequada, junto ao órgão ambiental, além da consulta a um profissional qualificado para assistência técnica. A aquisição das pacas pode ser feita por meio de compra em outros criatórios, ou captura na natureza, mediante autorização do órgão ambiental.

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Andréa Rocha 04-09-2013 Animais Silvestres

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