Abelha jataí: nativa e sem ferrão, é uma ótima opção para muitos apicultores

A abelha jataí é uma das menores já conhecida, sociável e muito mansa, além de não possuir ferrão, fato que leva muitos apicultores a se dedicarem a essa criação com tanta ênfase

Um litro de mel produzido pela abelha jataí pode chegar a custar R$ 100,00

abelha jataí

A abelha jataí é uma das menores já conhecida, sociável e muito mansa, além de não possuir ferrão, fato que leva muitos apicultores a se dedicarem a essa criação com tanta ênfase. Ela é encontrada praticamente em todo o território brasileiro, sendo muito comum achá-la em ocos na parede, caixa de energia, ocos de árvores, entre outros.

Como já dito, é uma das menores abelhas conhecidas pelo homem, medindo aproximadamente 5 mm. De cor dourada, é uma abelha que se adapta muito bem à vida urbana, vivendo em suas colmeias que possuem de 2.000 a 5.000 indivíduos, dividida entre operárias (que são aquelas que fazem todo o trabalho dentro da colmeia), zangões (que são os responsáveis pela fertilização da rainha) e a rainha (que é quem faz a postura na colmeia e mantém a ordem social).

O ninho da abelha jataí

O ninho da abelha jataí tem a forma de um disco, construído com rapidez para receber o alimento larval. Ele apresenta um invólucro de cerume abundante, com várias camadas finas, e o alimento é guardado em potes ovoides.

O ninho é separado por cera e resina, como se fosse uma proteção, tanto na parte superior quanto na inferior do núcleo. A essa mistura de cera damos o nome de batume. Os favos são construídos, no sentido horizontal, em camadas sobrepostas. Na entrada do ninho, é construído um tubo de cera, que é fechado durante a noite, deixando apenas pequenos orifícios, como uma espécie de teia, a fim de permitir o arejamento interno.

O mel da abelha jataí

Além de saboroso e suave, o mel da abelha jataí é muito apreciado, devido às suas propriedades medicinais, pois é rico em vitaminas, minerais, ácidos e aminoácidos; capaz de estimular a atividade cerebral, potencializando a memória. Além disso, a sua ingestão vai direto à corrente sanguínea. É muito utilizado como fortificante e anti-inflamatório, em particular, para os olhos, ajudando a combater e a prevenir a catarata.

Além do mel, a jataí produz própolis, cera e pólen, todos de muito boa qualidade. Em comparação com as abelhas com ferrão, ela produz menor quantidade mas, em contrapatirda, o preço pago pelo mel da jataí é bem maior: um litro pode chegar a custar R$100,00. Vale ressaltar que não é recomendável a utilização de colher de metal para manusear esse tipo de mel, além de ser armazenado em geladeira após a sua extração.

Qualidade do mel

O mel produzido pela jataí apresenta características muito favoráveis, por ser um suplemento alimentar em potencial; ser diurético, digestivo e laxativo; possuir ação sedativa, ligeiramente aperitiva e dinamogênica (responsável por aumentar a resistência do organismo); além de ser antianêmico e antisséptico.

Tais características desse mel se devem ao fato de ele ser bem mais líquido que o mel de abelhas do gênero Apis e, por isso, absorvido mais rapidamente quando passado pela pele. Ele possui efeito bactericida, que se dá devido a uma substância chamada "inibina".

Para maiores informações a respeito da abelha jataí, consulte o curso Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão - Uruçu, Mandaçaia, Jataí e Iraí, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, e coordenado pela Doutora Ana Maria Waldschimidt e pelo mestre Paulo Sérgio Cavalcanti Costa. Leia também nosso outro artigo Uruçu, abelha nativa sem ferrão.

Beatriz Lazia 22-02-2013 Apicultura

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Comentários

Marco Antonio Klepac

09-01-2019

Boa noite Tenho muito interesse em cultivar a abelha jatai para Extração de mel. O que me preocupa é a comercialização . Existe fácil comércio para o mel de jatai? Desde já agradeço e fico no aguardo. Att . Marco Antonio klepac.

Resposta do Portal Agropecuário

10-01-2019

Olá Marco,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Exite sim.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto