Como fazer a colheita e a extração de mel

No Brasil, internamente, o mercado do mel sofreu profundas mudanças, chegando a ter 50% da safra exportada

Dicas de como fazer colheita e extração eficientes do mel

  mel

No Brasil, internamente, o mercado do mel sofreu profundas mudanças, chegando a ter 50% da safra exportada. Como resultado, o preço do mel no varejo aumentou muito, chegando a tornar-se um produto difícil de ser encontrado, mesmo a altos preços. Nesse sentido, produzir mel tornou-se um negócio bastante atrativo e lucrativo. Pensando em auxiliar os produtores de mel, daremos algumas dicas de como fazer colheita e extração eficientes do mel.

Colheita

Devem ser colhidos apenas os favos operculados, ou pelo menos 80% deles. Favos com menor taxa de operculação, se forem colhidos, deverão estar separados dos outros, porque o mel menos maduro tem maior probabilidade de se fermentar. Deverá ser extraído, envazado e comercializado o mais rapidamente possível.

O ideal é que favos, parcialmente ou totalmente desoperculados, sejam deixados na colmeia, pois eles contêm mel que não está pronto para ser consumido. Da mesma forma,  devem ser deixados favos que, além de mel, tenham crias de qualquer idade, ou aqueles com grande quantidade de pólen.

Durante a colheita, o apicultor estará aproveitando para fazer um revisão e deverá tomar importantes decisões de manejo. Quanto mais desenvolvida a flora apícola da região do apiário, maior será o número de colheitas e mais fortes ficarão as colmeias, exigindo mais melgueiras. Em um apiário recém-implantado, essa possibilidade pode ser verificada por meio de rápidas revisões mensais, durante a safra.

Caso durante a colheita, a florada ainda não tenha acabado, será vantajoso ao produtor manter o sobreninho e as melgueiras para uma segunda colheita. Deve-se dar preferência para o uso de favos limpos. Entretanto, se isso não for possível, podem ser recolocados favos que contenham restos de mel, mas, para isso, será preciso tomar cuidado com o ataque de abelhas pilhadoras. Um conselho é fazer a recolocação, no início da noite, quando as abelhas não estão em atividade.

Outra técnica que deve ser adotada, durante a colheita, é o rearranjo dos favos com ovos, larvas ou pupas que, eventualmente, podem estar no sobreninho. Quando a colmeia está muito populosa, pode acontecer da rainha ficar sem espaço para posturas e, assim, passar para o sobreninho.

Extração

O processamento do mel in natura começa com a recepção das melgueiras com favos, seguida da desoperculação. A extração é feita por centrifugação em um equipamento chamado centrífuga. O mel centrifugado passa por filtragem, em uma peneira, e é colocado em um tanque decantador onde as partículas estranhas serão separadas do produto por decantação.

Com isso, o mel pode ser filtrado novamente, com um elemento filtrante mais fino, podendo ser armazenado em um tanque homogeneizador, que ficará à espera de novas etapas de processamento, ou poderá chegar ao tanque envazador, onde será embalado para venda no atacado ou no varejo, de acordo com a finalidade de produção pretendida pelo apicultor.

Para maiores informações, consulte o curso Apicultura Migratória - Produção Intensiva de Mel, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do Professor Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, que aborda temas como apicultura convencional x migratória, estrutura necessária, escolha e saturação do pasto apícola, manejo para produção, colheita e extração do mel, entre outros. Leia também nosso outro artigo Estrutura necessária para produção de abelhas rainhas.

Beatriz Lazia 03-01-2013 Apicultura

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