Cuidados no processamento de mel

Saiba como cuidar do processamento do mel para obter qualidade

 

Cuidados no processamento de mel    Artigo CPT

Os principais cuidados no processamento do mel com o professor Paulo Sérgio Cavalcanti do Curso CPT de Processamento de Mel Puro e Composto. Com as nossas dicas você garante que sua produção de mel é eficaz e lucrativa, valorizando seus investimentos e recebendo ótimos retornos!


CUIDADOS  DESCRIÇÃO 
Avaliação dos favos Não deverão ser centrifugados favos com presença de ovos, larvas ou pupas, mesmo que tenham mel em boa parte dos alvéolos. 
Desoperculação 

Só extrair mel de favos com pelo menos 80¢ dos alvéolos operculados.

Fazer a desoperculação de todo o favo, não deixando partes com opérculos (do contrário há queda de rendimento na extração)

 

Extração 

Distribuir os quadros homogeneamente na centrífuga 

Temperatura mínima do ambiente de extração: 25 °C

Fazer a aceleração lentamente. 

A partir da extração, o mel deve circular por tubulação fechada, sem contato com o ar. 

 

Filtragem 

Filtro 2,0 X 3,0 mm para mel não decantado 

Filtro 1,0 X 1,0 para mel decantado. 

Decantação  Período mínimo de 48h
Higienização 

Todos que trabalham no processamento devem ter cuidados redobrados com a higiene pessoal. 

Após as operações de processamento todo o equipamento deve ser higienizado com água fervente. 


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 28-07-2022 Apicultura

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