Manejo do apiário

Atividade que garante produção de mel com mais qualidade

O trabalho do apicultor, além de ser o de colher mel na hora certa, é também o de ajudar as abelhas a resistirem aos tempos de falta de alimentos, mantendo uma boa população, para poder beneficiar-se nos estágios em que as colmeias se encontram no pico de produção. Para avaliar corretamente uma colmeia, basta saber que uma colmeia em bom estado deve ter entre seis e oito quadros com posturas, larvas e pupas, e de dois a quatro quadros com mel.

As colmeias recém-introduzidas no apiário deverão receber atenção especial. Se não contam com reserva de mel, deverão receber favos de outras famílias já estabelecidas. Também é possível que se  forneça alimentação artificial. Estas colônias, ainda fracas, precisam de atenção e seu alvado deverá estar parcialmente fechado para que a probabilidade de pilhagens se reduza, já que a colmeia conta com uma população insuficiente para garantir a segurança de suas reservas alimentares.

Outro cuidado especial é a realização de vistorias semanais, até que se tenha certeza de que a rainha está fazendo posturas em boa quantidade. As outras colmeias também deverão receber vistorias, visando garantir condições de produção.

É importante que sejam feitas as seguintes revisões no apiário:

Antes da florada: Substitua as rainhas velhas; retire dos favos danificados, substitua-os por quadros com placas de cera alveolada ou favos vazios; acrescente uma ou mais melgueiras, quando da proximidade da florada.

Durante a colheita de mel: Faça a colheita dos favos operculados; decida pela manutenção ou não da melgueira e do sobreninho, dependendo do estágio da florada; rearranje os favos com ovos, larvas ou pupas que podem estar no sobreninho, passando-os para a caixa ninho.

No início do inverno: Reduza a entrada da colmeia, visando a maior proteção e diminuição do trânsito de abelhas campeiras, principalmente, em período de florada; coloque quadros com alimentos mais próximos da área central; faça alimentação artificial (de subsistência) quando o enxame se encontra fraco.

A colheita do mel é o momento em que o apicultor obtém os frutos do seu trabalho. Portanto, merece atenção especial, não só quanto ao momento certo e às técnicas a serem utilizadas, mas também na preservação da qualidade do produto, para que possa ser vendido a um preço compensador. Neste momento, é de extrema importância o cuidado para com a higiene pois trata-se de  um produto alimentício, e que, portanto, merece todos os cuidados no seu manuseio. E para isso existem, inclusive, exigências legais quanto ao processamento, sempre visando garantir qualidade ao produto que será entregue ao consumidor, salvaguardando a saúde pública.

Para auxiliar o produtor de abelhas, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Manejo do apiário - mais mel com qualidade. Neste curso, o produtor receberá informações a respeito do manejo das abelhas, do apiário, além de como fazer revisões do mel e de manejo avançado. O coordenador do curso, Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, orienta que o apicultor deve estar atento aos dados da instrução, para que a partir da colheita e, depois, durante o processamento, possa garantir ao seu produto a qualidade necessária para a comercialização.

Beatriz Lazia 29-09-2011 Apicultura

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