Uruçu, abelha nativa sem ferrão

Uruçu é uma palavra que vem do tupi “eiru su”, que significa, nessa língua, “abelha grande”

A abelha Uruçu apresenta um fácil manejo e mel de incomparável sabor

  uruçu

Uruçu é uma palavra que vem do tupi "eiru su", que significa, nessa língua, "abelha grande". Essa abelha se destaca pelo tamanho avantajado, pela produção de mel expressiva, entre os meliponídeos, e pela facilidade do manejo, pois são abelhas mansas. Alguns estudos comprovam o relacionamento dessa abelha com a mata úmida, o que determina as condições ideais para as abelhas construírem seus ninhos, além de encontrarem, em árvores de grande porte, espécies com floradas muito abundantes, que são seus principais recursos alimentares, bem como locais de morada e reprodução.

Quanto à morfologia, a abelha Uruçu possui o corpo robusto (marrom e preto), com pelos abundantes amarelo-ruivos, frequentemente com alguns mais claros, cor de ouro; o abdômen é escuro, com cinco listras claras. Em relação aos ninhos, eles têm entrada típica, sempre com abertura no centro de raias de barro convergentes. Também podemos encontrar ninhos cujas raias de barro são elevadas e formam uma coroa, frequentemente voltada para baixo.

Como já dito anteriormente, a abelha Uruçu se destaca de outras abelhas pelo seu porte avantajado, pela grande produção de mel e pela facilidade de manejo. Baseado nessas características, vários pesquisadores e meliponicultores dessa abelha têm se dedicado, com êxito, diga-se de passagem, ao trabalho de extensão e manejo, incentivando populações rurais na criação de abelhas nativas sem ferrão com caixas e métodos de divisão simples.

O mel, que pode ser comercializado em litros, é mais líquido que o das Apis. Pode ser usado como remédio, renda extra ou mesmo como um alimento melhor para as famílias. Nos trabalhos mais criteriosos, os criadores dessas abelhas são incentivados a retirar o mel com bomba sugadora, o que diminui o manuseio, o desperdício de mel no fundo das caixas, além de evitar a morte de ovos e larvas quando não se inclina a colmeia para escorrer o mel.

O mel dessa abelha, além de muito saboroso, pode ser produzido até 10 litros/ano/colônia, em épocas consideradas favoráveis, embora a média seja de 2,5 a 4 litros/ano/colônia. Ele é considerado medicinal, principalmente, pelas populações regionais à criação. Devido ao alto teor de água, esse mel deve ser armazenado em geladeira quando o consumo não for imediato.

Muitos apicultores questionam quais as vantagens da criação dessa abelha, pois bem, alguns desses benefícios são:

- polinização dos vegetais, aumentando a produtividade das plantas cultivadas e a fertilidade das espécies que dependem da polinização cruzada;

- produção de delicioso mel, com alta qualidade medicinal, rico em propriedades bactericidas, energéticas e antioxidantes, muito aceitos pelo mercado consumidor;

- baixo custo de implantação de meliponário e fácil manejo.

Para maiores informações, consulte o curso Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão - Uruçu, Mandaçaia, Jataí e Iraí, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas e coordenado pela Doutora Ana Maria Waldschimidt e pelo mestre Paulo Sérgio Cavalcanti Costa. O curso conta ainda com orientações a respeito colmeia racional, obtenção de enxames, manejo para produção de mel, colheita e processamento do mel, entre outras. Leia também nosso outro artigo Jataí, abelha nativa sem ferrão.

Beatriz Lazia 25-01-2013 Apicultura

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