Veja como nutrir e alimentar peixes

A alimentação dos peixes representa 70% dos custos de produção em sistema de cultivo intensivo

Momento exato da alimentação dos peixes

A piscicultura exige a adoção de sistemas de criação manejados em regimes intensivos, onde a nutrição desempenha o papel mais importante, exigindo sérios esforços da pesquisa para a geração de tecnologias adequadas. Dentre os diversos aspectos relacionados à piscicultura, aqueles envolvidos com a alimentação vêm sendo amplamente discutidos, principalmente por representarem cerca de 70% dos custos de produção em sistema de cultivo intensivo.

O hábito alimentar fornece uma ideia das necessidades nutricionais de cada espécie. Por exemplo, peixes carnívoros aproveitam melhor os alimentos de origem animal, necessitando de maior conteúdo proteico na ração, quando criados em cativeiro. Além disso, normalmente, costumam não aproveitar bem alimentos de origem vegetal.

Por outro lado, peixes onívoros e herbívoros são menos exigentes em conteúdo proteico e aproveitam bem uma variedade maior de alimentos. Sem uma boa alimentação, o cardume não irá  se desenvolver de forma satisfatória, além de ter a possibilidade de adquirir doenças de ordem nutricional.

No vídeo abaixo constam informações sobre o mercado da piscicultura. As imagens fazem parte do curso Nutrição e Alimentação de Peixes, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, com a coordenação do professor Newton Castagnolli, doutor em piscicultura, e do professor Luiz Edivaldo Pezzato, doutor em Nutrição de Peixes.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

A alimentação é o principal fator de custo na produção de pescado de água doce; por isso, é necessário conhecer bem o assunto para produzir com eficiência.

Texto de: Ariádine Morgan



Portal Agropecuário 31-05-2010

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.