As silagens mais comuns para alimentação animal são a silagem de milho, a silagem de sorgo e a silagem de capim-elefante. Todas essas forrageiras podem ser conservadas por meio do processo de fermentação lática, que promove a diminuição do pH da matéria orgânica. Essa acidificação interrompe o seu processo de decomposição e conserva as suas qualidades nutritivas.
Entretanto, para evitar perdas qualitativas, durante o processo da fermentação lática, alguns aspectos importantes devem ser levados em consideração, como o teor de umidade das forrageiras, a exclusão do ar dentro do silo, ou ainda o uso de aditivos para melhorar a qualidade da silagem.
Como melhorar a qualidade da silagem?
Para melhorar a qualidade da silagem, tanto do processo de fermentação, como do seu valor nutritivo, os produtores rurais passaram a adicionar alguns aditivos na silagem. Entre eles encontramos alguns inoculantes bacterianos, NNP, enzimas, ácidos, açúcares e sal.
No entanto, tais aditivos só obterão bons resultados, se houver o manejo adequado da ensilagem, como a rapidez ao encher o silo, a plena compactação da silagem dentro do silo, a vedação adequado do silo, ou ainda o método correto de esvaziar o silo.
Entre os aditivos mais utilizados temos os estimuladores ou os inibidores de fermentação. Ambos alteram o andamento da fermentação, bem como sua composição, para melhorar a preservação e aumentar o valor nutritivo da silagem.
Inibidores de fermentação:
Entre os inibidores de fermentação mais conhecidos temos os ácidos acético, propiônico e fórmico. O propiônico é bastante eficaz para inibir leveduras e mofos. Já o ácido inibe mofos e organismos aeróbicos.
Quanto ao ácido fórmico, este é um excelente inibidor de fermentação em silagens com alto índice de umidade. Cabe ao produtor avaliar e escolher o tipo de ácido mais adequado para o seu objetivo.
Estimuladores de fermentação:
Para estimular a fermentação da forrageira, pode ser adicionado a ela um substrato fermentável que aumentará a ação lática, favorecendo o processo de fermentação. Um outro meio eficaz de estímulo fermentativo são os microrganismos produtores de ácido láctico.
Alguns produtores utilizam também produtos hidrofílicos, que promovem o fornecimento de carboidratos, bem como a redução do potencial de perda de efluentes. Cabe ao produtor escolher qual o melhor aditivo para o seu propósito.
5 fatores que influenciam o produtor na escolha do aditivo:
1.O aditivo a ser escolhido não pode deixar resíduos tóxicos na silagem;
2.Da mesma forma, deve ser de fácil aplicação e eficácia;
3.Também deve fazer com que a silagem ganhe maior valor energético e proteico;
4.Deve tornar o processo de fermentação muito mais eficiente;
5.Não deve ter custo maior do que o valor da silagem inaproveitada sem a sua aplicação.
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