Alimentação dos frangos de corte: influência da alta temperatura

A alimentação dos frangos de corte sofre grande influência da alta temperatura, fazendo com que eles ingiram menos alimentos e percam peso.

As altas temperaturas agem diretamente na alimentação dos frangos de corte, fazendo com que eles ingiram menos alimentos e percam peso

Alimentação dos frangos de corte: influência da alta temperatura.
Quando os frangos de corte têm estresse por alta temperatura, há uma queda brusca no consumo de alimentos.

A alimentação dos frangos de corte sofre grande influência da alta temperatura. Embora grandes avanços tenham sido feitos na nutrição e na genética das aves de corte, sua capacidade de suportar altas temperaturas ainda está muito abaixo do esperado. Por isso, novas pesquisas estão sendo feitas para que estas aves alcancem o máximo de desempenho mesmo quando a temperatura estiver elevada.

Quando a temperatura ambiente chega a 25 °C, os frangos sentem maior dificuldade em respirar. Isso porque a temperatura corporal das aves é afetada, ocasionando estresse por calor. Ainda mais se a umidade relativa também estiver alta, o que aumenta a sensação térmica.

Além disso, quando os frangos de corte têm estresse por alta temperatura, há uma queda no consumo de alimentos e, consequentemente, perdas bem consideráveis no ganho de peso. Ou seja, prejuízo ao avicultor.

À noite, a temperatura ambiente torna-se mais benéfica aos frangos, o que favorece a ingestão de alimentos. Entretanto, com o decorrer do dia, a temperatura aumenta, fazendo com que a ave entre em processo de hipertermia, o que causa a redução do consumo alimentar.

Mas por que isso acontece?

Assim que os frangos entram em estresse por calor, eles diminuem o consumo de alimentos para reduzirem o calor excessivo dentro de seu corpo. Isso é um mecanismo natural de sobrevivência das aves.

Algumas pesquisas comprovaram que o calor também pode afetar o crescimento das aves, pois o decréscimo dos nutrientes, devido à queda no consumo alimentar, age diretamente no seu desenvolvimento corpóreo.

Da mesma forma, a energia indispensável ao máximo desempenho das aves diminui consideravelmente quando elas são expostas ao calor excessivo. E essa energia é fornecida nos principais ingredientes das rações, como milho, sorgo e óleo vegetal. Com o calor, pouco é aproveitado pelas aves.

Concluindo, "o controle diário de temperatura é uma exigência no manejo dos frangos de corte, para que eles tenham o máximo desempenho. Por isso, o avicultor nunca deve ultrapassar a densidade máxima de 14 aves/m² em seu aviário", afirma o professor especialista Tadeu Cotta, do Curso CPT Produção de Frangos de Corte.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: APTA.

Andréa Oliveira 15-06-2015 Avicultura

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